白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

すんきそば

2019年01月29日 20時59分31秒 | 日記

信州の木曽谷にはすんき漬けという塩を使わない漬物がある。

乳酸発酵させた健康に良いという漬物だ。

この漬物を奈良井の出身だというヨガの先生に教えてもらって、年末に漬けた。

酸っぱい味がして、嫌いな人も多いかもしれない。

僕はそれほど気にはならない。好きかと聞かれれば微妙。野沢菜の方が好きだ。

それでも、腸内細菌のことや、塩分のことなど考えれば食べたほうがいいと思って食べている。

そのすんき漬けもそろそろ終わりそうになった。

木曽谷にはすんき蕎麦という名物がある。

それを我が家でも作ってみた。

そばも、すんきも手作り。

すんき漬けがやや苦手というかみさんも、こうすれば食べやすいと絶賛。

意外と蕎麦と相性がいい。

また作ってみよう。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (たか)
2019-01-29 22:23:24
ヨーロッパのザワークラウトの様なものですか?
あの味は最初、馴染めませんでしたが今は抵抗が有りません。

お蕎麦手作り!凄いです!
返信する
こんばんは (nob)
2019-01-29 22:32:22
ザワークラウト??たかさんと違ってヨーロッパなんて行ったことがない。よくわかりません。爽やかとは言い難い酸味があり、漬かりすぎると食べるのにかなり抵抗があります。でも木曽の名物となっているのでそちらへお出かけの時は一度ご賞味あれ。
返信する

コメントを投稿