白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

すんきそば

2019年01月29日 20時59分31秒 | 日記

信州の木曽谷にはすんき漬けという塩を使わない漬物がある。

乳酸発酵させた健康に良いという漬物だ。

この漬物を奈良井の出身だというヨガの先生に教えてもらって、年末に漬けた。

酸っぱい味がして、嫌いな人も多いかもしれない。

僕はそれほど気にはならない。好きかと聞かれれば微妙。野沢菜の方が好きだ。

それでも、腸内細菌のことや、塩分のことなど考えれば食べたほうがいいと思って食べている。

そのすんき漬けもそろそろ終わりそうになった。

木曽谷にはすんき蕎麦という名物がある。

それを我が家でも作ってみた。

そばも、すんきも手作り。

すんき漬けがやや苦手というかみさんも、こうすれば食べやすいと絶賛。

意外と蕎麦と相性がいい。

また作ってみよう。