今日は午前中の次男君のトランポリン教室がお休みだったので
久しぶりに美味しいパンを焼きたいなぁって思って本を眺めていました
そして「決~めたっ!!」発酵時間の短い手軽なベーグルにしようと
初めてベーグルを作った時、もっちりなのに表面がパリッとしている独特の食感に感動したんだ
前回はプレーンなお味だけだったんだけど
いつもぷりんちゃんが上手にアレンジしているベーグルがとっても美味しそうだったから
今回は小さめのベーグルにして何種類も味わえるようにしたよ!
↑は成形してから2次発酵中!!
生地の中にはレーズン・チョコチップ・カレーチーズ・ごま&けしの実
を折り込んで4種類のベーグルにしたよ
この後 表裏30秒づつ湯がいて 200度のオーブンで20分焼けば完成
本日のイチオシはごま・ごまベーグルサンドかな
湯がいた後にごまとけしの実をパラパラとして焼くの!
サンドの具材にはごま衣のチキン(お弁当用に冷凍してたのを利用)
出来たてベーグルサンド!最高~あっさりしてるからいっぱい食べれちゃう
そして食後のおやつにはこんな“ドーナツ”はいかがかしら?
あは!可愛いでしょ食べれないけどね・・・
これはお友達のマーガレットちゃんが作ってくれた“ドーナツ風アクリルたわし”
使うのがもったいないよね~
ケーキドームに入れて飾ってます
久しぶりに美味しいパンを焼きたいなぁって思って本を眺めていました
そして「決~めたっ!!」発酵時間の短い手軽なベーグルにしようと
初めてベーグルを作った時、もっちりなのに表面がパリッとしている独特の食感に感動したんだ
前回はプレーンなお味だけだったんだけど
いつもぷりんちゃんが上手にアレンジしているベーグルがとっても美味しそうだったから
今回は小さめのベーグルにして何種類も味わえるようにしたよ!
↑は成形してから2次発酵中!!
生地の中にはレーズン・チョコチップ・カレーチーズ・ごま&けしの実
を折り込んで4種類のベーグルにしたよ
この後 表裏30秒づつ湯がいて 200度のオーブンで20分焼けば完成
本日のイチオシはごま・ごまベーグルサンドかな
湯がいた後にごまとけしの実をパラパラとして焼くの!
サンドの具材にはごま衣のチキン(お弁当用に冷凍してたのを利用)
出来たてベーグルサンド!最高~あっさりしてるからいっぱい食べれちゃう
そして食後のおやつにはこんな“ドーナツ”はいかがかしら?
あは!可愛いでしょ食べれないけどね・・・
これはお友達のマーガレットちゃんが作ってくれた“ドーナツ風アクリルたわし”
使うのがもったいないよね~
ケーキドームに入れて飾ってます