すっかり秋らしくなりましたよね
先日、旦那さんの実家の栗をたくさんもらったので
去年に引き続き今年も作りました“渋皮煮”
鬼皮を綺麗にむいて→重曹で湯がいてあく抜きをする→渋皮のすじを丁寧にとる
→この作業を繰り返し、渋みを取る→お砂糖で煮る→瓶詰めにして保存
こんな感じの工程で瓶詰めにして2日経ち、甘さも馴染んで美味しくなりました
昨日は実家の母とお友達にもプレゼントしました
今日はママ友さんとおうちでお茶したのでお茶菓子に出しましたよ
丸ごと甘~い栗をほおばると頑張って作って良かったな~と癒されます
まだまだ瓶に残っているのでお菓子作りにも使いたいナ
自家製モンブランに挑戦しようかな
先日、旦那さんの実家の栗をたくさんもらったので
去年に引き続き今年も作りました“渋皮煮”
鬼皮を綺麗にむいて→重曹で湯がいてあく抜きをする→渋皮のすじを丁寧にとる
→この作業を繰り返し、渋みを取る→お砂糖で煮る→瓶詰めにして保存
こんな感じの工程で瓶詰めにして2日経ち、甘さも馴染んで美味しくなりました
昨日は実家の母とお友達にもプレゼントしました
今日はママ友さんとおうちでお茶したのでお茶菓子に出しましたよ
丸ごと甘~い栗をほおばると頑張って作って良かったな~と癒されます
まだまだ瓶に残っているのでお菓子作りにも使いたいナ
自家製モンブランに挑戦しようかな