食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

山食

2011年12月19日 | 手作りパン
山食リベンジ
今回は10分だけレンジで発酵。

あれ??お~いっっ発酵してますかぁぁ??
我が家の電子レンジは「250度で35分」(焼くのは210度35分)の設定で余熱すると、なんと、25分もかかりました
時間かかり過ぎっっ
オーブン準備完了っっでも、寒いからか発酵は進まず型から頭が出ない。。。。。
結局レンジでの発酵時間も入れて1時間位して頭出ました

天板抜いて網の上で焼きました

あれっっ
下の部分生焼け?なんだかふにゃっとする
で、型から出して追加5分+5分

あちゃぁぁぁぁ
なんか今日は焼きがおかしかったぁぁ。前回もかなぁ。。。。オーブンのせい??
やっぱり天板で焼かないと下の方は熱が伝わらないからダメなのかなぁぁ
山食諦めてプルマンしか道はないのか。。。。。






【冬期間限定】ホワイトショコラワッフル、ご試食ください!
コメント

ジンジャークッキー

2011年12月19日 | 手作りスウィーツ
年賀状を印刷しながら夜な夜なジンジャークッキーを作りました
ジンジャークッキーミックスを買ったので、バターと卵を混ぜるだけ。
成型してると生地が柔らかくなってきて型抜きクチャクチャに。。。。。
人が伸びちゃってます



ジンジャー???ジンジャーの風味薄くて子供も食べやすいかぁぁ
海外のものなので甘めかな
今日のクリスマス会に持って行きまぁす


ちなみに、我が家のプリンター最大5枚ずつ給紙しないとハガキが絡まる。。。。
壊れるなら潔く壊れればいいのに、中途半端に壊れてるから買い替えも先送り・・・・・




ル・ノーブル◆イタリア産プルネーティ兄弟のもっちり太麺パスタ・無料お試しモニター
コメント (2)