食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

2016年01月31日 | 日記
テレビで『発酵食品が身体に良い』と言ってたので、年末は大根寿司作りました
やっぱり私しか食べず。。。。やっぱ辞めようかな。。。。

塩麹も何年かぶりに作りました

塩麹で作ったローストポーク美味しかったぁー

お弁当の中きら失礼っ

発酵食品は大好きで、納豆、カスピ海ヨーグルト、チーズは毎日食べてます
最近は自家製キムチも!
今年は3回作ってます

そして酒粕の本も見つけたので酒粕ペースト作ってみたっ

家族に不評。。。。
うーん、どうしよう。。。。
コメント

武新の油そばランチ

2016年01月30日 | 裁縫の会
今回の裁縫の会のランチは私担当。
久々に武新の油そばランチ

白山があったのでチャーシューではなくハムで。
ハムでもいけるね
自家製キムチをた~~っぷりお代わりしながら食べましたぁー
今回のキムチはリンゴのすりおろしを加えたらまろやか味のキムチになりました
たっぷり作ったので贅沢に食べれます
買うとキムチって言う高い!
ボリュームたっぷりでおなかいっぱい

今回はブランケットの残布で最後のネックウォーマー
子供サイズしかできなかった

試しに被ってみたら、首にフィットしてこっちの方が暖かいかもっ
ぼこちゃんの替えに、と思ったけど、わたし用ですねぇー
コメント

博多土産

2016年01月29日 | ご当地グルメ
旦那の出張土産


博多に行くといつもこれです。
子供らにはどこに行っても妖怪ウォッチのご当地メダルキーホルダーです
子供らコレクターです
コメント

海人

2016年01月28日 | イタリアン
旦那と月一デート
街行ってお買い物したかったけど、あいにくの雪ぃぃ
で、旦那が言ってみたかった海人へ
妊娠中に行ったっきりなのでかなり久々 3年前???
ここはハズレなしなのでいーねぇー





私はA、旦那はC。

ここのバーニャカウダは味噌風味の和風なんですよねー

前菜


レンコンの柚子風味すりながし&イタリア・フランス?のハム。

うーんどれも美味しいっっ



料理人と給仕する人、で、2人しかいないからここまでで1時間。。。。。

旦那はアオサのパスタ


私はエビトマトクリーム+200円
いっつもこれにしてる様な。。。。

結構がっつり量あります。
クリーミーで美味しいぃ パンに付けて二度楽しめる

旦那のメインは鴨ロースト

バルサミコソース、赤味噌ソース、塩で。
塩が一番マッチしてたかなぁー。

デザート

ティラミス、五郎島のアイス、ミントのあわ!!
ティラミス、、すっごく残念 ティラミスなの?何これって感じの微妙な味でした。。。。



終わったの2時近くだったので寄り道できず幼稚園のお迎えへ
時間かかり過ぎぃ&ティラミスイマイチだったけど、お店の方の対応がとーっても親切かつ丁寧だったので、良しとします
お料理は美味しいかったぁー
コメント

ますの寿司本舗 源

2016年01月27日 | 寿司
ますの寿司本舗源と、言えば、もちろんますの寿司ですが、これがますの寿司より美味しいと思います


むっちゃ太くてほとんど具!!

こちらは鰤。

ますは柔らかい中骨入ってます。
どちらもうまうまぁー
コメント