食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

友達の旦那様の実家の居酒屋さん

2013年07月31日 | 和食・居酒屋
大学のお友達が先日結婚しましたぁ

緑の中「おめでと~」コール浴びながら折り鶴シャワー


大学時代は毎晩のように集って話し、共に笑って泣いた時もあったお友達
卒業してからも大学時代のように頻繁には会えなくなったけど、定期的に会って現状報告したり、相談しあいっこしたり・・・・・
まさに「親友」
結婚決まった時はホントとってもとっても嬉しかったぁぁ
そしてお嫁さん姿  きれ~でした   感無量
これからは、ガールズトークに加え、主婦トーク、ママトークもできるねぇ

で、大学時代の仲良しグループ全員集合
県外人も仕事バリバリっ子も何とか集まれたっっ
8人の誕生会、クリスマス会、忘年会、新年会・・・・・しょっちゅうパーティーしてた仲間
国内・国外色~んなとこ一緒に旅行にも行ったな

披露宴がなかったので、お友達の旦那様の実家が居酒屋さんを営んでいるので、特別にランチ作ってもらって、懐かしトークに近況報告にっと座談会

授乳中や車だったり県外に帰らなきゃだったりで乾杯は赤紫蘇ジュース

義お母様の手作りです

ゴーヤの佃煮

煮物

卵豆腐

お野菜も義お母様の手作り

お刺身


どじょうの唐揚げ

県外っこはどじょう食べたことなくてびっくりしてました
こちらではどじょうの蒲焼とか売ってるよねぇ。

元お魚屋さんだったのでお魚は絶品

穴子の蒲焼

うなぎの蒲焼が看板商品らしい
このタレだけでご飯いけそう

酢の物


御飯とお味噌汁


お漬物


フルーツ


どれもこれもボリュームた~っぷりで皆お腹パンパン
美味しゅうございましたぁ

久々に会った子もいるのにひさしぶりぃ~って感じしないのが不思議でした
会ったらすぐに学生時代と変わらぬ雰囲気
わいわいきゃぁきゃぁ盛り上がれます
「白髪染めっていつから?」とか「ぜい肉取れにくいよね」とかおばはんトークになっちゃってますが。。。。。
すっごく楽しかったぁ
11月に結婚する子もいて、めでたいことは続くねぇ
その時にまた集結出来たらいいなぁぁ
コメント

ぶどうパン

2013年07月30日 | 手作りパン
食パンミックスの在庫があったのでアレンジしてぶどうパンに

パウンド型と、

丸パン

シナモンきいてて美味しかったぁぁ
コメント

北海道土産

2013年07月29日 | ご当地グルメ
旦那が仕事で北海道に行って来ましたぁ
時間なくてテキトーに選んだそうな


白い恋人万歳っっ

ナイスチョイス
コメント

料理教室 15回目

2013年07月28日 | 料理教室
毎月のお楽しみ、料理教室に行って来ましたぁ
先生のお宅プチリフォームされていたり、かわいい小物が増えていたり、季節によって飾ってある写真や置物が違うので、お部屋をキョロキョロするのも楽しみの一つです
相変わらずももちゃんは、「ちゃぁちゃんちゃぁちゃん」っとべったりでおんぶやら抱っこやら、、、、、暑い
先生やお友達が「抱っこしてあげる」っと言ってくれるものの「ちゃぁちゃんじゃないとっっ」って感じなので困ります。。。。。が、またそれがかわいくて
汗かきながらもまたまたお喋り弾むキッチン

今回も夏らしい豪華なランチです


冷製コーンポタージュ

うまっあまっうまっ
甘くてむちゃくちゃ美味しいっっ
ゴールドラッシュという品種のとうもろこしで、塩だけの味付けなのにむちゃくちゃ美味しいっ
とうもろこしをチンしてミキサーにかけるだけで、火を使わないのでお手軽ぅぅ。
こんな美味しいスープ家族にも飲ませてあげたいっ

チキングリル

先生が朝買って来てくれたスミヤさんの新鮮なお肉
柔らかぁぁ~   バジルソースは何にでも合いそう

とうもろこしご飯

こちらは生のとうもろこしを入れて作りました。
意外と大葉とマッチ  

小松菜のコロッケ

いつものコロッケに茹でた小松菜た~っぷり

ホクホクっ  小松菜たっぷりでヘルシー

焼きナスの南蛮味噌

焼きナスを唐辛子、にんにく、生姜、味噌と炒めます。
ご飯に合うぅぅ

デザート

サービスでゴディバのアイスも
お初  チョコ濃厚で高級感ありあり

チーズケーキ

菊川怜がはなまるマーケットで紹介してた有名なケーキです。
一度作ってみたかったっ
クリームチーズ溶かすんじゃなくてごろっと入れてあります。
こんなチーズケーキもいいねぇぇ
今回はフワッとしたケーキに柔らかく溶けたチーズでしたが、冷やして食べたらチーズが固まってまた違った味わいになるそうです。
今度作ろう

今回も美味しい楽しいお料理教室でした
気の置けないお友達と先生とお喋りしながら、お料理して、美味しいもん食べて、、、、ホント癒しのひと時です
来月は夏休みなのでお休みで悲しい。。。。。。
コメント

山食

2013年07月27日 | 手作りパン
早朝に作っていると言えども暑いっっ

いつもより早めに二次発酵切り上げっ



あれれ。。。。。また小ぶりちゃん
コメント