富山県砺波市の田んぼの中にぽつんとある居酒屋割烹。
三十代前半のご夫婦が営むおしゃれなお店です。
店内は和風で掘りごたつ。
カウンターのベンチもソファーのような感じでゆったりしていました。
地元の素材を生かした創作和食でしょうか?
ご主人は金沢で修行をされたらしいです。
携帯での撮影のためきれいなお料理が再現できず残念
少しずつ色んなものがのっていて女性好み
その1つ1つが凝っていて色んな素材を細かく切ってあってとても丁寧なお料理。
出来立てのお豆腐
そのままで頂いても
もしくは、塩と海老の卵かな??
お刺身盛り合わせ(2人分)
さすが富山
どれもこれも驚くほど新鮮
ツマは大根でなくたまねぎ。
スナップえんどうのお団子。
中にいっぱいえんどうが入っていて素材の味が生きていました。
周りのあんかけもやさしいお味。
私的に1番のヒット
鮎の塩焼き。
庄川では鮎が有名ですからね。
サラダ
カリカリベーコンやシメジが入ってました。
ホタテと野菜の鉄板焼き。
ホタテは生でもいける新鮮さ
なんだかこだわったお醤油?いしる?でいただくそうですが、あぷちゃんがグズグズで説明も聞けず・・・
牛肉も鉄板で
これにカワハギのお味噌汁とご飯を頂きました。
どれもこれも手が込んでいてご主人一人で作っているのかと感心です
上品なお料理ばかりで、店の雰囲気といい金沢にあったらもっともっと繁盛するだろうと思います。
お酒も一般的なセレクトではない、聞いたことのないお酒が多いようです。
ご主人のこだわりが感じられます
ちなみにぼこちゃんメニュー