食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

豪華ランチ

2020年12月10日 | 料理教室
子供が幼い頃は幼稚園のママ友と料理教室に通っていましたが、子供が大きくなるにつれて働きだす子が増えて、料理教室にも行けなくなり
7年ぶり?に、お料理教室の先生から遊びにおいでと、嬉しいお誘いを受けてお友達と行ってきました♪


7年ぶりの先生は全然お変わりなく😊✨
アクティヴィティさもお変わりなく!お家の中のDIYは相変わらずプロ並み
毎回先生宅の飾り物や調理グッズに目が惹かれてました。今回も!(笑)
かわいい物や使いやすいグッズの宝庫👑


先生やお友達とわいわい会話しながらのお料理も相変わらず😁
ほとんど先生にお任せですが、、、、
そしてご馳走になったランチがこちら↓


こんなボリューミーな定食ないよね😆




スパムご飯は一合!!
大胆に大きく切った野菜など具沢山でかなりのボリューム!!




にんじんキッシュ、卵コロッケ、さつまいもとコーンのスープ
いつもながら野菜はたーっぷり!
スープは甘くてデザートみたい🤩
この3品は子供がハマるなぁ〜




ふゆ野菜のカポターナ。
ラタトゥユ大好きな私に持って来いの品😋



うち豆のなますは薄味でサラダ感覚で私のツボにハマりました😍

そしてもうひとつハマったのがハリハリ漬け!



梅干し入りでむっちゃ美味しい!!!
我が家でも人気あること間違いなさそぉだからチャレンジしてみるかな、、、、、、


そして、一人一本ずつ焼いたシュトーレン🎄



材料揃えるの大変だしパン教室で作った以来だったかも。。。。
こちらはお持ち帰りで、試食用に先生のをカットしてもらいました🙌



ふわっふわっ😍
クリスマスの食器でいただくと気分はもうクリスマスですね🤗


かーなりお腹いっぱい!!シュトーレンの他にも家族分のコロッケやおかずもいっぱいお土産でいただいてしまい恐縮です😓


久々のお料理教室で、お料理の一手間、盛り付け方、彩り、などなど、お料理の基本を改めて考えさせられました。
旦那は平日殆どご飯いらないので、子供達とのご飯は、子供の好きなもの、そして楽チンで栄養取れる物、で、同じメニューの繰り返し
これじゃーいかんなぁ、と。過去のレシピ見返して手の込んだご飯作る努力しよぉ👊

先生はお料理はもちろんのこと、マメにお家のリノベーションしたり、色んなお店をめぐったり、お友達にお料理プレゼントしたり、とてもアクティブで、『面倒くさい』なんて言葉は先生の辞書にはないんだろうなぁ。。。。
いつも前向きでグチも言わないし✨人のために行動してる。
色んな意味で私も生活正さなければ!!と刺激いただきました!!

心身共にお腹いっぱい大満足の1日でした✨😊




コメント

フジノス

2019年11月14日 | 料理教室

ムッティさんで、開かれたフジノスの説明会に行ってフライパン購入してきました🙌



中華鍋は初めての購入!
四角いフライパンもだね。
使うの楽しみ💕

ビタクラフト、アサヒ系金属のアールパン、カタログギフトでもらったフライパン、、、、
どれもしっくりこなくて、、、今度こそ!!

コメント

加賀野菜料理教室

2018年07月13日 | 料理教室
お友達と市場にあるDOスタジオで加賀野菜を使ったお料理学んできました
加賀野菜って15種類あるらしい。
今回は打木赤かぼちゃ、金時草、加賀太さきゅうりをら使いました。
夏場なので火を長時間使わないあっさりとしたお料理です。
そして4人で作るのであっという間にできちゃいました


加賀太きゅりとしらすのお寿司

薬味のミョウガと大葉がいいですねぇー
ホントさっぱりで美味しいっっ


トマトと金時草のサラダ

ピーナツ使った自家製ドレッシング、色々使えそうです


打木赤かぼちゃの米粉のシチュー

このかぼちゃは水分が多いので簡単に火が通り、煮込み時間短い!
しかも米粉ってダマにならないので小麦粉より使いやすい!!
あっさりシチューこれならかぼちゃ好きではない男子達にもいけそう



桃の寒天ゼリー

これは間違いなく美味しいね


どれもこれも簡単で美味しかったので早速お家で復習しよう
コメント

ムッティの料理教室

2017年04月25日 | 料理教室
お友達とムッティのお料理教室に参加してきました。
レズリーの器材を使ってのイタリアンの料理教室です。パスタマシーンを使うとのことで、手打ちパスタの作り方を習いたくて参加!

パスタの生地意外とパサパサでびっくり!

こんな状態で眠らせるらしい
いつもまとまり悪いからもっとお水入れてたなぁ。。。。
先生は、料理研究家ではなく、レズリーの商品を売る売り子さんです。
お料理が大好きだそぉです
レズリーの商品を上手く使いこなし、どれもこれも欲しくなる
通信販売のテレビ見てる気分です。


パスタホルダーなるもの、これ、お買い上げ!これあるとパスタ作り楽になるわぁ〜〜

お料理は見てるだけで作らなくていいのも楽で良い
食べるだけ

すっごいボリューミー


手打ちリングイネのカルボナーラです。
たーっぷりだけど美味し過ぎてぺろりでした

ソースの盛り方ひとつでおされ〜になりますねぇ。
パスタお家で絶対作るぞぉ

デザートにクッキーまで焼いていただきました


スタンプみたいに押し出していくとクッキー生地が出て来ます。
立体的なクッキーできるしいい!
これもお買いあげです

久々に料理教室行けたので楽しかったですまたK先生のお料理教室にも通いたいなぁ
コメント

ベトナム料理教室

2016年10月06日 | 料理教室
朝刊の金沢市の広報の欄で見つけたベトナム料理教室。おっ!お友達の働いてる会社の企画
ベトナム料理ってのも珍しく魅力的だったので、お友達と行ってみました
先生は日本に留学で来ているベトナム人です。
本場の味を教えてもらいました
グループの方も良い方で楽しくお料理させていただきました

フォーボー、牛の米麺

野菜た〜〜っぷり
フォーってぞんざいに扱ってものびたりしないのねぇー(笑)
美味しいっ子供らも好きそうなのでお家で作りたいなぁー
ネムザン、揚げ春巻き


春巻きは生春巻きの皮を使うのでいつも食べてる春巻きとは少し違います。

このタレが美味しかったベトナム料理にはかかせないヌクマムとかレモンとか入ってて初めて食べるお味です。
チェーカアイ、さつまいものココナッツミルク

さつまいもとお砂糖にココナッツミルク入れてコーン入れたデザート?おかず???的な感じのものです。
コーンなくていいかなぁとお友達とこっそり話してました
久々にベトナム料理食べたけどおいしかったぁー
昔はありえない、と思っていたパクチーも美味しく感じられたぁ〜
今度お店に食べに行きたいなぁ
コメント