食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

いち凛

2019年05月08日 | 割烹
GW目前にお友達とランチです
春休み空けて久々のランチそしてこのお友達3人で集うの何年ぶりだぁぁ??
お友達、3年間働いてた職場を退職して久々のフリーになりました。

ずっと行ってみたかった主計町のいち凛さんへ。

海外の版画家さんのお住まいだったそぉです。

金沢の町屋らしい雰囲気のお店で素敵です



今回はお手軽な花かごランチ1700円にデザート300円を付けました。


小鉢いっぱいで女子ウケいいね




どれもこれも金沢らしい薄味な上品なお味でした

この場所でこのお値段なら観光客の方々は喜ぶんじゃないかなぁ


久々にお互いのこと、家族のこと、話し合って楽しいひとときでした
コメント

GW9日目 まほら

2019年05月06日 | 割烹
こどもの日。
旦那のお母さんが今年70歳なので古希のお祝いで田上のまほらさんに行ってきました
子供ら熱帯魚に釘付け




今回はメイン2つのコースで。
焼き物と揚げ物2つ付きます



子供用

これにジュース、デザート付きます



予約の際に古希のお祝いだと言うことを伝えといたので、、、

めで鯛っ






まほらさんの八寸にはいつも感動
何品目の食材使ってる??って感じです。





お刺身もたっぷり






銀ダラ



海老と大和芋の磯辺揚げ












ホント美味しかったぁ
コスパ良すぎてまたリピしたくなるね
義両親も喜んでて楽しいひとときでしたぁ
コメント

まほら

2018年12月18日 | 割烹
前回超感動した、まほらさん
今回も期待大なり


3800円のコースだとメインが2種類つきます



相変わらず前菜が素晴らしい
凝りに凝ってる!!『こんな手の込んだお料理たべたことない!』と一同感激





柚子の細かいことっっっ











牡蠣とバイ貝のエスカルゴ風




かに玉春巻き

かに玉春巻き??って思って選んだけど、本当にふわふわのかに玉が春巻きの中に入ってた









今回はメイン2つだったのでお腹ぱんっぱんっ
どの料理も美味しくて満足ぅぅ
季節ごとに来たくなるね
コメント

まほら

2018年11月06日 | 割烹
京都にいるお友達が福井で2泊して帰る前に金沢にも寄ってくれることに!
急でしたが、地元にいるお友達4人も集合できるとのこと
時間ない中、白山さんに行きたいってことで行って来ました。

雨降る寒い日でしたが、白山さんにいる間だけは奇跡的に晴れてました
みんなの日頃の行いが良いのね(笑)






5年ぶりに会ったけど、全然そんな感じしない!
昔からのお友達って年月が経って会っても変わらないし、←劣化してることは本人達自覚してない(笑)、昔の感覚でフツーに話したりできるのが不思議ですね



ランチは金沢らしいお食事できるかなぁってことで、まほらさんにしました。
もりの里の住宅街の中に佇むお家の様なお店です



2700円のコースにしました






まぁこれの素晴らしいこと

ひとつひとつ、芸術作品です
お料理の説明を丁寧にしてくださるのですが、、、、、→→→左から右へ抜けて行ってしまってるわたし達。。。。。。
とにかく、ひとつひとつ手の込んだお料理で感動しました





メインは8個?結構な選択肢から鯛のあられ揚げを









最高のお料理を囲みながら昔話に花を咲かせました
それぞれの記憶が曖昧だったりしたけどね


次回は今回来れなかった2人も会えるといいねぇ〜〜2年か1年ごとに集まろう!と約束したのでしたぁ
コメント

貴船

2018年04月26日 | 割烹
一年ぶりにやって来ました!貴船さぁ〜〜ん
今回は旦那も休みをとれて、私の両親と4人で


雨の浅野川沿い、いとおかし


今回は端午の節句御前だそぉです。








ホワイトアスパラのすりながし



柳さわらのお刺身の上に大和芋とほうれん草のペースト混ぜてお抹茶パウダーを上から



焼きかますと筍
出汁は筍の皮を煮出して味付けしたそーな




湯葉の中に鯛のはす蒸しだったかな??



新じゃがとしらすにバターの風味


塩アイス、は写真撮り忘れ


コーヒー



斬新なお料理ばかりで感動の品々
旬の食材を駆使して予想外の組み合わせ、味付けで、ホント驚きの連続
3240円でいいのっ!?って思っちゃいますね
何度来ても感動できて、飽きないお店ってそぉそぉないですよねぇ
半年後の予約!頑張って取るぞっっ
コメント