食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

2色ほろ苦カフェオレパン

2011年12月07日 | 手作りパン
お友達と家中ランチです
A子ちゃんの希望でカフェオレパンを焼きました
クックパッドのレシピでココアとカフェオレの2色パンです。
天板を抜いて網の上にのせて焼けるかやってみました
これで焼ければ20cmの高さが確保できるので山食焼けるっっ
ってかこんなことしていいのか???怖いのでオーブンの傍につきっきり。


焼けたっっ


コーヒー多めに入れたらココアとの色の違いがあんまりわかりませんね
それとプルマン

お友達が焼いてくれたトマトとバジルのフランスパン

なぜか膨らみが悪かったそうです。
美味しぃっっ イタリアンな感じ
チーズをのせてオーブンで焼いたら更に美味しさアップ
これやってみよう 水分はトマトジュースだけ&ノンオイル・バターなのでヘルシー


冬に美味しいシチューも作りましたぁぁ。   市販のルーですが、、、、
A子ちゃんは、いっつも何を食べても「美味しい  これマジ美味しいんだけどっっ」を連呼してくれるのでとっても嬉しい
作りがいのある相手です 
「美味しい」ってパクパク食べる人って素直なんだろうなっって思います。 
悪人はいない (私の勝手な自論
イチイチ難癖付ける人っていませんか??
授乳中なのでどんだけ食べても太らないらしく羨ましい
食べてちょこっと話したらもうお迎えの時間っっ
お迎えの時間って早いなぁぁ

朝から2本も焼いてハードでしたぁぁぁ




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プルマン

2011年12月07日 | 手作りパン
トップが天井に使えた山食、いびつなプルマン・・・・っと惨劇続きなのでお教室の先生にメールで相談したところ、お忙しい中すっごく細かくアドバイスしていただきました
・ゴールデンヨットは最強力粉の中でもすっごく膨らむ粉である
・二次発酵は型から1cm位出たらOK  (35分で仕上げること!多くても40分!!)
・プルマンは同じ生地で粉を330gに減らして
・・・などなど色々と勉強になりました
メールからも「上手に焼いて欲しい!」という先生の熱意が伝わりましたぁぁ   感謝です
で、プルマンやってみました
発酵は35分

今回さすがに蓋はすっと開きました


「ホワイトライン」と言って隅が白くなってるのがいいらしいです。
しかも隅が尖ってなくて丸みのある感じ。
・・・・ダメだっっ
真ん中が時間と共に凹んだっっ  過発酵かなぁぁぁ

でも、美味しかったぁぁ



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