食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

縁空

2015年11月30日 | 割烹
旦那がよーやく博士号を取り大学院卒業&論文でアワード受賞したので、義両親がお祝いパーティーを開いてくれましたぁー
親戚集まって縁空にて
2度目の訪問。 以前美味しくて感動したので楽しみにしてました





この白子のすり身揚げがふわふわで美味しかったぁ

前菜だけでもかなりの品種!!


和風味のかぼちゃスープ!
斬新っっ美味しいっっ


手前のブリは4日間熟成させてあるそぉです
1日熟成と比較すると、、4日間の方が断然うまいっ


さわら、ふわふわぁー

お店からお祝いもいただいたぁー




香箱蟹いっぱい入ってます
加賀れんこんを使ってるそうで嬉しい
てか、これ、ホント美味しすぎっ
あんに香箱の内子はいってるしぃー


白子LOVE


歯がなくても食べられるお肉ですねぇー(笑)
口の中で溶けちゃいましたぁー


蟹味噌と蟹の塩気だけでいただきます。


固めのご飯に栗がわんさかわんさか
お漬物はサラダかぼちゃ。
お味噌汁は蟹の茹で汁使ってますねー


ほうじ茶のクリームブリュレとごぼうのショコラケーキ。
デザートは奥様が作られてるそぉで、こりゃまたうまいっ
最初から最後まで何食べても美味しかったぁー
色んな変わったお野菜使われていて目でも口でも楽しめます
一品一品にたくさんの食材が使われていて手が込んでいますねぇー

店主さんは金沢の割烹のむらで修行されたそぉで、そちらにも行ってみたくなりました




お子ちゃま用





旦那のお家ではお祝い事の時にかまぼこを配ります。

超でかいっっ
昔は食べきれなくて困ったけど最近では食べきれちゃいます


来てくれた皆にお菓子を用意したんですが、色んなお店で好きなお菓子を買って箱に詰めて、アミングのラッピングサービス利用してみました

ラッピング資材費だけでいいんです!手間賃ナシっ!!
不器用なのでこのサービスいーねぇー
コメント

ヴィエノア

2015年11月29日 | 手作りパン
休日ランチにヴィエノア焼きましたぁ

ツヤツヤっ ビストロのスチーム機能のお陰です
セルフサンドで。その方が楽チンだし子供ら喜ぶ

卵、ハム、チーズ、きゅうりで食べるのがお気に入り
子供らに人気はこれ
ヌテラ美味しいけどお値段高くて、、、、けど、これ、コストコで買いました。

かなり大きいけど我が家だと消費できるな
コメント

アシルワード

2015年11月28日 | その他のお料理屋さん
旦那との月一デート
今回はお歳暮買いに街へ
で、ランチはせせらぎ通りのアシルワードへ

千円のアシルワード
[user_image 60/5e/d8f597e5cf36056e1e02346e402c9420.jpg]

ナンが超大きい!!

サフランライスもちょこっとあって、これが何米かな?、美味しかったぁ
ヨーグルトかスープか選べ、旦那はスープを。

お腹いっぱいになりましたぁー

お歳暮選びは毎回大変です
この風習辞めにしたい。。。。
コメント

加賀野菜でカフェメニュー

2015年11月27日 | 料理教室
金沢市企業局の料理教室に当選しましたっ
初めての応募だから当選した??
周りのおばちゃん達に聞いたらなかなか当選しないらしいです

11月中旬にできたばっかりのピカッピカッのキッチン

最新機器を搭載っ
先生のお料理実演もビデオカメラ中継してるの見れる

あっ、これもう出来上がりですが、、、


加賀野菜を使ってカフェメニューってことで、加賀野菜のお勉強もして、いざクッキングっ
グループのメンバーのおばちゃん達も気さくな方達ばっかりで楽しいぃ
さすがベテラン主婦さんっ 手際がいいっ
で、40分位で出来上がりぃー


加賀野菜サラダ、パカオライス

五郎島金時のポタージュ

かなりのボリュームです
美味しかったぁー
これで千円はあり得ないっっ
また色々応募しよぉっっ
コメント

マック

2015年11月26日 | その他のお料理屋さん
幼稚園午前保育
で、お友達いーっぱいとマックへ

チキンタッタ美味しいっ

上がぼこちゃんと同じ年で、下があぷちゃんと同じ年。
あぷちゃんも赤ちゃんだったし、他の子達も赤ちゃんの時から知ってるメンバー、気心知れてます
それぞれ、スリング入れたり、授乳したりしながらお茶したりしてたなぁー
そんな子達も4月から皆一年生です
感慨深いです

コメント