Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

久々…カフェでティータイム

2020-06-02 12:27:39 | カフェ♪

こんにちは。Chicoです

 

今日は、mieとウォーキング

 

数ヶ月ぶりにカフェに寄り道...2人並んで久々の外でのティータイム

 

昔はありふれた日常が、今では特別

 

私は冷製茶そばを・・・

 

 

ちっちゃなお団子が嬉しいですね茶そばも良く締まっていて美味しかったです

お団子も柔らかくて、本当に美味しかった

 

 

 

mieは冷やしぜんざいと・・・

白桃スカッシュ

 

信じられないでしょうが、mieは桃が食わず嫌い絶対に口にしてきませんでした。

この、白桃スカッシュが美味しかったみたいで、

 

「桃って美味しいのかな」

 

と、ポツリ。13年目にしてやっと食べる気になった

 

私は食後に抹茶ラテを頂きました

 

最初からお砂糖入っているものが多いですが、こちらはノンシュガー。抹茶の味がよくわかり、美味しかったです

 

mieと遊んでみました

頭もスッキリ シャキシャキ歩いて帰りました

 

今日は暑かった~~~

 

いつも見て下さりありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


玉ねぎたっぷり晩御飯

2020-06-02 07:10:05 | お家でごはん♪

こんばんは。Chicoです

学校や習い事も始まり、日常を取り戻してきました。rinrinだけがまだオンライン授業です。本来なら寮生活を送っているところですが、もう少し一緒に暮らせます

 

外に出ると、車も人の往来も以前と変わらないようになりました。違うのは、大体の人がマスクを着用していることでしょうか。やはり、心の底から安心はできませんものね。

 

コロナウイルスもどんどん形態を変えていき、感染後、血栓症を発症するリスクもでてきました。第2波に備え、玉ねぎ、納豆などを積極的に摂る様に心がけたいと思います

 

晩御飯

酢の物

天ぷら 

茄子とひき肉の炒め物

野菜サラダ

豚肉と玉ねぎのソテー

味噌汁

雑穀玄米ご飯

 

 

酢の物・・・玉ねぎ もやし 水菜 鶏かわ わかめ レモン

 味付けは・・・

自家製リンゴ酢を使います。リンゴはみじん切りにして、一緒に混ぜ込みます。

甘めのリンゴ酢なので、普通のお酢も加えます。あとは、塩麴、醤油麹も。

この日はレモンも薄~くスライスして入れてみました。いつもの酢の物とちょっと違い、爽やかでした~夏には良いかもしれません酢の物も血液サラサラ効果が期待できますね

 

 

茄子を揚げ焼きして取り出したら・・・

生姜とニンニクのみじん切りを弱火で炒め・・・

 

ひき肉を加え・・・

 

 

酒と麺つゆで味つけして、茄子と合わせます

 

 

ご飯が進みます

 

 

天ぷらは切って、炒めます。大根おろしとゆず胡椒を乗せています

 

 

今回は、サラダ、酢の物、味噌汁、豚肉炒めに玉ねぎを使いました

 

晩日から晩御飯はそれぞれのスケジュールに合わせ、バラバラに。仕方ないですね

 

 

いつも見て下さりありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ