こんにちは。Chicoです
今日はrincoちゃんのアップを楽しみにしており・・・なかなかアップされていないので、連絡してみると、パソコン上のトラブルで悪戦苦闘の末、書いたはずの記事が消えてしまったらしく・・・意気消沈しておりました
あるあるですよね私がパソコン操作を好きになれない大きな理由の一つです
女子中学生&パパ弁です
ローストビーフ弁当
和風ローストビーフ 玉ねぎ
焼き野菜
(さつま芋 人参 レンコン)
夏野菜ピクルス(自家製)
(パプリカ キュウリ 大根)
ぬか漬け(自家製)
(ダイコン人参 キュウリ ミョウガ)
ブロッコリー ミニトマト
ご飯
ローストビーフは・・・
1.フライパンに、油とニンニクを入れ、香りを引き出したら、牛塊肉(500gくらい)を入れ、表面に焼き色を付ける(牛塊肉は、1時間前には冷蔵庫から出しておく)
2.鍋に「だし汁、薄口醤油(濃口も可)、みりん、酒(すべて同量:お肉の塊がかぶるくらい)」を沸騰させ・・・
3.この中にお肉を入れ、蓋をして沸騰させた状態で2分ほど火にかけます・・・
4.火を止めたらそのまま冷めるまで放置して出来上がり
冷めるまでは時間かかりますが、お鍋1つでできるのでラクチンです
(残った漬け汁は、目の細かい網で漉して、ジップロックに入れ、冷凍保存しています。次に使うときに、再利用できます)
お弁当の為に作ったのではなく、晩御飯の残りです
ローストビーフの下にはスライス玉ねぎを敷いています。
ローストビーフはせっかく豪華なのに薄切りなので、量が少ないと見た感じが物足りなさを感じてしまいます
やはり、超主役級なので、引き立たせてあげたい・・・カイワレやスライス玉ねぎなどを巻いたり、薔薇のカタチに整えたり・・・も良いですが・・・
ふんわり丸みをもたせて折り曲げると、それなりにボリュームが出ますし、シンプルな方が逆に高級感が出ます
そして、ど真ん中に持ってきてあげて、ちゃんと高さも出してあげます
長方形のお弁当の方は、ご飯より低い位置になってしまっていますが、反省してます手前の曲げわっぱの方がご飯くらいの高さまで来ていて、何となくイキイキとした感じがしませんか
食材への愛が、食べる人への愛となって届くような気がいたします
ローストビーフは、一晩、二晩、冷蔵庫に漬け置き保存した方が美味しいですが、当日召し上がっても全然大丈夫味が足りないと思ったら、漬け汁をかけて頂くのも
もう、20年くらいこれで作っているので、もしかしたら過去記事で全く同じレシピで載せているかもしれません
おススメですので、良かったらお試しください