こんにちは
rincoです
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します
昨日のchicoさんの記事、二人の姫達を知っているだけに、胸が熱くなるくらい感動しました
本当に優しい二人・・・両親の事を心から尊敬して気遣う二人が作ってくれたお料理はきっと美味しかっただろうなぁと想像しつつ、読ませてもらいました
プレゼントも素敵でしたね来年の記念日の記事も楽しみに待ってます
さてさて、私はと言うと、31日から元旦にかけて、非常食も含め色々作って最近ではキッチンに居た時間が最も長かったのですが、すごく調理を楽しめて本当にときめいた年末年始でしたお料理って本当に楽しいなと改めて感じた時間でした
ではでは、まずは元旦のお昼に・・・・
今年は、京都の時のおばんざい教室の先生に無理を言って作っていただいたものです
これは2人前なので、今回はこれを2セット頼みました♪
先生の仕事ぶりはよく存じ上げておりますが、やはりそこは相変わらずで、本当に丁寧に心を込めて作って下さったお料理たちを大変美味しくいただきました
お品書きは、
・鶏の旨煮と湯葉旨煮・五色なます・蒸し鶏
・旬魚の味噌漬け焼・小芋とクワイの唐揚・伊達巻き
・生麩塩麹焼・叩き牛蒡・トマトのコンポート
・高野豆腐と赤蒟蒻旨煮・薩摩芋の茶巾絞り・花麩煮
・海老のチーズパン粉焼・豚の八幡
・大根と油揚げの旨煮・金時人参甘煮 等・・
とってもお忙しいところに、無理言ってお願いしてしまったので、久しぶりに直接お電話させていただきました。電話口での声が懐かしくて思わず涙ぐんでしまいました
先生は「rincoさんはお料理がほんまにお好きやから、絶対に千葉でもおばんざい教室を開いてや。頑張ってや。」とメールの時もお電話の時も一言言って下さいます。まだ環境的に今すぐ「はい」とは言えない自分にジレンマを感じますが、今回、久しぶりに先生のお料理を食べて、また新たな気持ちでお料理に取り組もうと思えました
そして、私はたった2年しか京都暮らしをしていないのに、すっかり京都かぶれになり(笑)、お雑煮は白味噌派になりました
普通のお味噌汁に見えたりして
このお雑煮は、和食のシェフの方に教わりました
そして、その方のご紹介で知った白味噌がこの味の最大のポイントです
と言うか、この白味噌を知ってしまったら、他の白味噌で作る勇気がないほどの逸品です
「山利」さんの白味噌♪(もろみも一緒に買いました)
こちら、まろやか〜で、そのまま舐めてもと〜っても美味しいのですこれを3袋買ったので、今年は色々と使ってみたいと思います
でも、すぐになくなりそう・・・
私の筑前煮と共もに♪
M君のお父さんのお土産のぶどうジュースで乾杯から楽しく美味しく始まった宴昼の部でした♪
そして、また夜の部は次回
今回は、トキ山さんのお誕生日と新年会とで、ホテルビュッフェに2件行きましたのでそれも追々記事にしたいと思います
ではでは、今年が皆様にとって良い一年でありますように
今年もchicoさんと頑張りますので、ぜひご訪問くださいませ
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します
昨日のchicoさんの記事、二人の姫達を知っているだけに、胸が熱くなるくらい感動しました
本当に優しい二人・・・両親の事を心から尊敬して気遣う二人が作ってくれたお料理はきっと美味しかっただろうなぁと想像しつつ、読ませてもらいました
プレゼントも素敵でしたね来年の記念日の記事も楽しみに待ってます
さてさて、私はと言うと、31日から元旦にかけて、非常食も含め色々作って最近ではキッチンに居た時間が最も長かったのですが、すごく調理を楽しめて本当にときめいた年末年始でしたお料理って本当に楽しいなと改めて感じた時間でした
ではでは、まずは元旦のお昼に・・・・
今年は、京都の時のおばんざい教室の先生に無理を言って作っていただいたものです
これは2人前なので、今回はこれを2セット頼みました♪
先生の仕事ぶりはよく存じ上げておりますが、やはりそこは相変わらずで、本当に丁寧に心を込めて作って下さったお料理たちを大変美味しくいただきました
お品書きは、
・鶏の旨煮と湯葉旨煮・五色なます・蒸し鶏
・旬魚の味噌漬け焼・小芋とクワイの唐揚・伊達巻き
・生麩塩麹焼・叩き牛蒡・トマトのコンポート
・高野豆腐と赤蒟蒻旨煮・薩摩芋の茶巾絞り・花麩煮
・海老のチーズパン粉焼・豚の八幡
・大根と油揚げの旨煮・金時人参甘煮 等・・
とってもお忙しいところに、無理言ってお願いしてしまったので、久しぶりに直接お電話させていただきました。電話口での声が懐かしくて思わず涙ぐんでしまいました
先生は「rincoさんはお料理がほんまにお好きやから、絶対に千葉でもおばんざい教室を開いてや。頑張ってや。」とメールの時もお電話の時も一言言って下さいます。まだ環境的に今すぐ「はい」とは言えない自分にジレンマを感じますが、今回、久しぶりに先生のお料理を食べて、また新たな気持ちでお料理に取り組もうと思えました
そして、私はたった2年しか京都暮らしをしていないのに、すっかり京都かぶれになり(笑)、お雑煮は白味噌派になりました
普通のお味噌汁に見えたりして
このお雑煮は、和食のシェフの方に教わりました
そして、その方のご紹介で知った白味噌がこの味の最大のポイントです
と言うか、この白味噌を知ってしまったら、他の白味噌で作る勇気がないほどの逸品です
「山利」さんの白味噌♪(もろみも一緒に買いました)
こちら、まろやか〜で、そのまま舐めてもと〜っても美味しいのですこれを3袋買ったので、今年は色々と使ってみたいと思います
でも、すぐになくなりそう・・・
私の筑前煮と共もに♪
M君のお父さんのお土産のぶどうジュースで乾杯から楽しく美味しく始まった宴昼の部でした♪
そして、また夜の部は次回
今回は、トキ山さんのお誕生日と新年会とで、ホテルビュッフェに2件行きましたのでそれも追々記事にしたいと思います
ではでは、今年が皆様にとって良い一年でありますように
今年もchicoさんと頑張りますので、ぜひご訪問くださいませ
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします