Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

おもてなしディナー

2018-11-18 16:13:04 | お家でごはん♪


こんにちは。Chico です

毎日、沢山のご訪問ありがとうございます
なかなか更新が進んでおらず申し訳ありません

昨日、Ottoの職場のご家族2組が遊びに来て下さいました
内、お子さま5名(1歳〜7歳)
可愛くて、可愛くて、懐かしかったです

rinrinは定期試験前で、部屋にこもって勉強しておりましたので、mie が色々お世話してあげていました
ちっちゃい子ちゃん達が「mieちゃん、mie ちゃん」と、群がる姿がまた、かわいくて…
純粋無垢な子どもって、本当に癒されます

この日はボジョレー解禁直後でしたので、チーズを使ったお料理を多目に…



重箱の中身は・・・


サラダです
レタス、ルッコラ、ブロッコリー、プチトマト二色、海鮮類はお刺身の盛り合わせを買って来て散らせました。そしてエディフルフラワーも
テーブルをシックにしたので、鮮やかな色合いがとても映えます
もう一種類は、ライスペーパー、生湯葉、それぞれで巻いた生春巻きです。
ライスぺーパーの方は、キュウリ、大根、パプリカ、アボカド、生ハムを巻いています。
生湯葉の方は同じくキュウリ、大根、パプリカ、アボカドに海老を巻いています。


しめ鯖
しめ鯖は買ったものです。添えている薬味はたっぷりの大根おろしにリンゴのすりおろし、刻んだ大葉にポン酢で味付けしています。


頂いた柿と干し柿が沢山ありまして
元々あったクリームチーズとの相性も良いので

ピックに刺しているのは、干し柿とクリームチーズのミルフィーユです。
もう一つは、柿とクリームチーズを生ハムで巻いて黒胡椒をまぶしています。もう少しきれいに巻けば良かったと
激しく後悔しています


こちらは海鮮とカマンベールチーズのアヒージョ私の大・大・大好物
マッシュルーム、エビ、ホタテが入っています。写真にはありませんがバケットを添えています。

元々アヒージョは好きで以前よりよく作っておりましたが、最近あるものに出合って、凄~~く好きになりました
そのあるもの・・・最後にご紹介しますね

久々に作った角煮まん




ローストビーフとガーリックライス
ガーリックライスはアヒージョのオイルを使いました


牛すじスープ
前日から煮込んでいるのでスジがトロトロです

お食事は以上です

デザートはレアチーズケーキ苺ソース添えです




子どもが多かったので、かわいく

我が家に集まった可愛い子どもたちに・・・
どこよりも早くプレゼント(ケーキ)を置いて行ってくれたサンタさん
そのお仕事終えて、そりを引いたトナカイが夜空に帰っていきます・・・チャンチャン

...とまあ、私の中で夢のある物語を表現していたのですが、
誰もそれに気づくはずもなく・・・笑


さて・・・途中ご紹介したアヒージョが美味しくなるヒミツは・・・

これです
『食べるオリーブオイル / 小田原屋』さん。サクサクしたフライドガーリックがたっぷり味がついていて、とってもおいしいです
ガーリックライスやガーリックトーストも簡単美味しくできます


因みにアヒージョにするときは、オリーブオイルを自分でプラスしています。
お値段は180gで約700円程です。

ぜひ、お試しください


最後まで読んでくださりありがとうございます
マイペースではありますが、更新がんばります

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ