こんにちは。chicoです

●晩御飯●
豚肩ロースのロースト(はちみつバルサミコ) バーニャカウダ(ブロッコリー、人参、レンコン、じゃが芋、かぶ、牛蒡)
エノキと豆腐のお吸い物
絶品卵ごはん
今週の水曜日のあさイチ(NHK8:15~放送)で、紹介されていた冷凍卵
もう、ご存知でしょうか?
その名の通り、卵を冷凍するのです
そうすることで、ねっとりした濃厚で美味しい黄身が食べられるとの事
居ても立っても居られなくて、早速、昨日卵を買いに行きました
気のせいでしょうか・・・心なしか卵が若干品薄
まあ、買えたので一安心
家に帰ってきて、レジ袋から取り出すとき、卵をパックごと落としてしまい
見事ひびが
でも、大丈夫♪冷凍するのですから
パックのままその冷凍庫に入れます。
冷凍して行く段階でひび割れしたり、そこから白身がもれたりするそうですが、
そのままでOK。
殻ごと流水にあてると、つるっと皮がむけます
こんな感じ↓

卵なんですが、こんな卵見たことないです
自然解凍で待つこと約3時間。レンジは厳禁・・・破裂するそうです。こんな感じに↓

黄身はまん丸の形を保っています。
それを醤油に付け込みます。15分程度で良いそうですよ。
ご飯にのっけて・・・

刻み海苔をかけて完成♪

ほんと、卵が濃厚で、食感はモッチリ。解凍されても固形を保っています・・・不思議
ローストポークは、初めに塩麹をすりこんでおいて、表面をフライパンで焼いて、
バルサミコ酢とはちみつを煮詰めたソースにからめ、

180℃のオーブンで焼きます。時々表面にソースを塗ります。

スライスして、はちみつバルサミコソースをかけます♪
子どもたちが大好きです

今日も良いことがありますように♪
いつもありがとうございます
励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします





●晩御飯●
豚肩ロースのロースト(はちみつバルサミコ) バーニャカウダ(ブロッコリー、人参、レンコン、じゃが芋、かぶ、牛蒡)
エノキと豆腐のお吸い物


今週の水曜日のあさイチ(NHK8:15~放送)で、紹介されていた冷凍卵

もう、ご存知でしょうか?
その名の通り、卵を冷凍するのです

そうすることで、ねっとりした濃厚で美味しい黄身が食べられるとの事

居ても立っても居られなくて、早速、昨日卵を買いに行きました

気のせいでしょうか・・・心なしか卵が若干品薄

まあ、買えたので一安心

家に帰ってきて、レジ袋から取り出すとき、卵をパックごと落としてしまい

見事ひびが

でも、大丈夫♪冷凍するのですから

パックのままその冷凍庫に入れます。
冷凍して行く段階でひび割れしたり、そこから白身がもれたりするそうですが、
そのままでOK。
殻ごと流水にあてると、つるっと皮がむけます

こんな感じ↓

卵なんですが、こんな卵見たことないです

自然解凍で待つこと約3時間。レンジは厳禁・・・破裂するそうです。こんな感じに↓

黄身はまん丸の形を保っています。
それを醤油に付け込みます。15分程度で良いそうですよ。
ご飯にのっけて・・・

刻み海苔をかけて完成♪

ほんと、卵が濃厚で、食感はモッチリ。解凍されても固形を保っています・・・不思議

ローストポークは、初めに塩麹をすりこんでおいて、表面をフライパンで焼いて、
バルサミコ酢とはちみつを煮詰めたソースにからめ、

180℃のオーブンで焼きます。時々表面にソースを塗ります。

スライスして、はちみつバルサミコソースをかけます♪
子どもたちが大好きです


今日も良いことがありますように♪
いつもありがとうございます




