Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

寒い時の定番、豚汁に生姜って入れますか?

2015-01-15 10:11:46 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
豚汁を作りました
ぶりの照り焼きとともに、私の大好きな感じのメニューです

真ん中の黄色の小皿は、大根の葉をごま油で炒めて、きんぴら風の味付けにしたものです♪
大根の葉をお味噌汁に入れる時も、必ずごま油で炒めています。野菜屋さんのおばちゃんから教えてもらった大根の葉の美味しい食べ方です
いつも思うのですが、豚汁ってこんなに具沢山で存在感があるのに、立場的には味噌汁なんですよね
器が味噌汁と一緒だから??器をもっと大きくすればメインになれるの??と考えたりするのですが、やっぱり永遠に味噌汁と同じカテゴリーなんだなあと思います。
ま、だから何?って話ですけど
さてさて、私は豚汁には生姜を入れるのですが、入れない人も大勢いらっしゃるみたいですね
うちの実家がどうだったかは未確認なのですが、M君は入れない派らしいですし、お友達も入れない人が多かったです。
そして、思い起こせばお店で食べた豚汁には全て生姜が入っておらず不思議な気持ちになったこともありました
皆さんはいかがでしょうか??
そして、chicoさんはどうなのかしら??今度確認してみよう

ではでは、また


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ