佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

自家製酵母でくるみパン

2014-05-26 08:38:07 | 日記



昨日が子供の運動会で代休なので、今日は、やっと自由な時間が持てると思いきや、いろんな用事が出来てしまった…(。>д<)

子供の鼻水の色を見てギョギョギョ!(○_○)!!妖怪か!?むらさき色の粘着力のある鼻水を多量に出すは出すは…
耳鼻科行きだ…

私は、昨日のムカデ競争で歯を食い縛ったせいか、詰め物がはずれ…
歯医者行きだ…

銀行も、約束していた化粧品屋さんにも行かなきゃな…((T_T))

そんなこともあるさ~。おかげで待ち時間に本を読めるし♪(*^_^*)

このパンはめっちゃくるみ増量で美味しいはずだが、歯の詰め物がとれたので、詰まるのが怖くて食べれんだった。くすん…( TДT)

自家製酵母のオレンジチョコパン

2014-05-25 08:23:36 | 日記



柑橘類と甘いチョコの組み合わせが意外と合うのを、お菓子屋さんで発見!

オレンジピールにチョコをかけたお菓子を食べた時に思い付きました。パンに入れてみよう!

(* ̄∇ ̄)いつもこうやってアンテナを立てて生きていると、情報はあちらこちらに充分にあるってことに気づきます。
普段は、あることに気づかずにいるだけなんだと…
同じようなことが立てつづけにある時、なんで私ばっかり!とか、いつもこうだと落胆したりしますね?
これは、本当は気づくためのサインなのだと思います。
もっと視野を広げて見て下さいというサイン♪

(*^^*)(*^^*)(*^^*)見て見て見て?

みなみのかおり

2014-05-24 13:05:13 | 日記
50キロ!みなみのかおりという国産小麦を頂きました~。
これは、神様から「技術向上まったなし!」ってことかもしれない。( TДT)

人と同じようにしていても、私のビジョンには追いつかないってことかも?

うすうすわかってはいましたが…((T_T))

だから、ふるいたってほぼ毎日のように、朝仕込んだ生地を夕方、または夜から作ると決めて、私の思い付きのままに自由な発想でパンをつくってます。( ̄ー ̄)

長時間発酵や冷蔵発酵や低イースト発酵などが主に研究中です。(^3^)
いつか、私がパン売りになったときのことを考えて…ひとりでも充分においしいパンをたくさん作れるように時間配分できるように。

徹夜しなくても、睡眠時間を使って上手に発酵やベンチタイムを送れるように。
いつも健康で元気な状態でパンを楽しく作りまくれるように…

生き生きしたパンを作りたい!それらが社会に飛び出していくと思うとワクワクします。(^○^)

ブログには、一種類ずつアップしていきますね~。いつもはいっぱいつくってるのだけれど。

豆太鼓のパンとこんもり食パン♪

2014-05-19 12:32:13 | 日記





自宅パン教室です。

今回は、生徒さんからのサプライズがあり、試食タイムを同じマンションに住んでいる方の素敵なお宅にて行いました~。(^○^)

アボガトサラダと、オシャレなカップとソーサーと、果物まで!3時過ぎに優雅なひとときをありがとうございます。

パンも上出来だったし、良かった♪(*^_^*)

コルネ作りまくれ♪

2014-05-17 18:59:04 | 日記




ヽ(・∀・)きょうは、自家製のチョコクリームをつかってコルネを作り上げました。

カスタードバージョンもつくりました。

あまったらしくないクリームがやっぱりうまい!
手作りならではの美味しさです。

コルネ形とは、円錐形という意味です。
皆さん、生地を巻き付けるための強弱…わかったかな?
感覚を磨いてレッスンです。(*´∀`)♪