最近めっぽう忙しくて、なかなかパンが作れませんでした。岡山に日本ヨーガ療法学会に行ったり、福岡に行ったり、出掛けることが多かったです。
行動的に過ごすのも好きだけど、自分自身に立ち戻る時間は大切にしたいものです。
今回はもらった南瓜をつかって、パン教室の生徒さんが「こんなパンつくりたい」という要望の中から、研究をかねて作りました。やはり私の得意分野の酵母をつかって、さらに美味しくなるように改良しました。中級の後半に組み込む予定です。
かぼちゃの水分がかなりあるので、水分はあまり入れなくても済みました。バターの代わりにクリームチーズを練り込んでます。
もちもちして、とても柔らかく弾力性のあるパンです。そしてなにより・・・・ほんのり甘くておいしかった。幸せ・・・。
最近、手荒れがひどくて、体質改善の為、酵素を飲んでます。そして、腸をきれいにする為に、食事を1食抜いて、肉を控え、甘いものを食べないようにしています。
今回は、すでに2週間くらいつづいてます。だいぶん手荒れの調子もよろしいです。
なかなか楽しくなってきたので、1か月は続けてみます。
時々、ご褒美として食べるパンは、ほんとに至福の味です。
行動的に過ごすのも好きだけど、自分自身に立ち戻る時間は大切にしたいものです。
今回はもらった南瓜をつかって、パン教室の生徒さんが「こんなパンつくりたい」という要望の中から、研究をかねて作りました。やはり私の得意分野の酵母をつかって、さらに美味しくなるように改良しました。中級の後半に組み込む予定です。
かぼちゃの水分がかなりあるので、水分はあまり入れなくても済みました。バターの代わりにクリームチーズを練り込んでます。
もちもちして、とても柔らかく弾力性のあるパンです。そしてなにより・・・・ほんのり甘くておいしかった。幸せ・・・。
最近、手荒れがひどくて、体質改善の為、酵素を飲んでます。そして、腸をきれいにする為に、食事を1食抜いて、肉を控え、甘いものを食べないようにしています。
今回は、すでに2週間くらいつづいてます。だいぶん手荒れの調子もよろしいです。
なかなか楽しくなってきたので、1か月は続けてみます。
時々、ご褒美として食べるパンは、ほんとに至福の味です。