八濱漂泊傳

ダラシナイデラシネ記

カナギの干物

2009-02-17 23:52:08 | クッタ

 

本日は!

カナギ の話。

 

Img_7985

 

カナギ は、

京都から福岡にやってきて

これは美味い! と感じた食材のひとつ。

 

カナギ とは イカナゴ のこと。

 

関西で イカナゴ は釘煮で知られているが

関西で イカナゴ の干物は食べたことがない。

Img_7971_2

  

スーパーで生の 親カナギ が売っていたら

必ず買って干物にする。

 

干物も売っているが

いつも、自分で干物に加工する。

Img_7948_2

   

末端価格にすると、

3分の1程、安く、美味しく食べられる。

 

 

カナギの干物 は

なぜ、関西で売っていないのだろうか?

 

カナギの干物 を

量産して、京都に売りに行こうか?

 

 

真剣に考えてみたい。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。