写真追加 2013-01-08 22:08:55
2012-12-21 18:12:49
細長く、ボコボコして恐竜のようなカボチャです。
「クリカボチャ」の仲間なので、ホクホクして甘いのですが、保存ができません。
カボチャは3種類に分けられます。
◎『クリカボチャ』は西洋カボチャともいわれます。多くは丸い形をしています。
売っているのはこのカボチャです。保存できないので、冬は加温栽培、輸入によります。
ホクホクするので「栗かぼちゃ」と言います。
(写真追加)
クリカボチャ(栗南瓜)
◎『カボチャ』というのは日本の在来種で、地カボチャとも呼ばれます。下の写真は「菊座」という品種です。(追記)
50年くらい前はどこでも作られているカボチャでした。保存できるので、冬にも食べました。
ホクホクしませんが、あっさりしていておいしいです。すこしお醤油を入れて炊いていました。
菊座(地カボチャの代表種)
◎ハローウィン・カボチャは、『ポンキン』の仲間です。
そうめんカボチャ、おもちゃカボチャもこの仲間です。
(写真追加)
そうめんカボチャ(素麺南瓜、ソーメンカボチャ)