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世田谷ママ 自然食

2006-02-22 | 日々の出来事
25年前にお店を出した、「世田谷ママ」静かな住宅街の一角
別荘地の、小さなお店の前に来たかとしらと、錯覚しそうな雰囲気。
気取ったところが無い素朴さに好感がもてる。店主のママも飾らない
誠実そうな、かわいい方 すっかりファンになった私です。
リラクゼーション室の塚本さんに、以前連れてきていただいた。
                         
粉、クルミ、人参、サラダオイル、塩で作ったさっぱりしたクッキー
人参は勿論、粉にも塩にも甘さが有ると言う事を改めて教えてくれる。
硬さも魅力。お値段一袋400円 決して安くは無いが価値ある美味しさ
コーヒーと一緒に頂くと美味しい
     
これが、噂の玄米食ランチ
けんちん汁、 野菜の優しい甘さ、味は味噌だけで、本当に素朴なけんちん汁
玄米ご飯   ちょっと柔らかめに炊き上げてある 噛み締めるほどに味わいが
蓮のハンバーク  ハスを摩り下ろしてハンバーグに、蓮の香りが喉越しに残る
ヒジキの煮物、大根と人参の酢の物、春菊の胡麻和え

これだけ手のかかったお食事が、1000円
どれを頂いても、素材の味を大切にするため、出汁は使わないとか
質素な食材だが、とても豊かなお食事を頂戴した。 ご馳走様でした       
             
泥付きのお野菜人参、牛蒡、キャベツ、春菊、ほうれん草、はす、大根 自転車に積んでどれもこれも昔の野菜の味がする。特に人参、の甘いこと。