3年生が全校生徒のアルファ米の準備をしました。
そして、教室に戻ってカレーにしました!
えっ、鶏肉!?
えつ、ハンバーグ!?
非常食にもいろいろあるんですね。
そして、大盛りのカレー!廣田先生がペロッと!
2年生は、グランドで寒い日の炊き出しを想定して取り組みました!
「毎日のあゆみ」より
《3年生》
♪今日非常食を食べた。ハンバーグの味に驚いた。(Alexandra)
♪今日はアルファ米を食べました。思っていたよりおいしかったです。(Kelly)
♪今日、α米(赤飯)を食べました。レトルトカレーをかけました。普通の味でした。(Spencer)
♪今日はアルファ米を食べました。思っていたよりおいしかったです。作り方も簡単でほかほかに出来て、びっくりしました。本当に被災が起こった場合、アルファ米を食べられたら良いなと思いました。(Brooke)
♪今日、α米を食べました。思っていたよりおいしかったです。でも、カレー食べるには少し小豆が邪魔かなと思いました。(Stasia)
♪今日はアルファ米にカレーをかけて食べました。私は赤飯が苦手なのですが、あの赤飯はすごくおいしかったです。(Merry)
♪今日はアルファ米を食べました。カレーをかけずに食べました。豆が固かったです。「ごましお」をかけると、塩が辛かったです。(Violet)
♪今日はアルファ米を食べました。そのまま食べるとあまりおいしくなかったけど、カレーをかけて食べるとアルファ米の味がしなくなり、おいしかったです。(Gavin)
♪今日は非常食のα米を食べました。普通の赤飯の味でした。非常食にはいろんな種類があるんだなと思いました。(Bailey)
♪α米(赤飯)を食べました。思っていたよりも美味しくて、びっくりしました。私はカレーのレトルトもおかずも持って行っていませんでしたが、おなかいっぱいになりました。(Julia)
♪今日総合でα米を食べました。非常食なのであまりおいしくないのかなと思っていたけどけっこうおいしかったのでよかったです。(Britney)
♪α米を食べました。思っていたよりも美味しかったです。食べ物のない時はあれぐらいかみごたえがあった方が良いのかな、と思いました。(Pete)
♪今日はアルファ米を食べました。私はカレーをかけて食べました。もちもちしていてとても美味しかったです。(Isabella)
♪α米を食べました。なかなかおいしかったです。少しかたかったです。(Logan)
♪今日はα米の赤飯を食べました。ハヤシライスをかけて食べました。やっぱりα米はいいけど、赤飯より白米の方がいいです。()
♪今日はα米を食べた。食感はよかった。味がなかった。小豆がなければもちみたいな感じになっていたと思う。(Juan)
《2年生》
♪アルファ米を食べた。名前を聞いただけでまずそうな気がしたけど、赤飯みたいでもちもちしておいしかったです。避難場所にいてるみたいだったので、とてもいい体験でした。(Dianna)
♪防災学習ということで、アルファ米を食べた。炊き出しを作るのに起こした火がとても高く上がり、少し驚いた。(Samuel)
♪今日は防災学習でアルファ米を食べた。予想よりおいしかった。火を起こすときはとても暑くて大変だったけど、何事もなく完成したのでよかった。間違えて弁当を持ってきてしまった…。(Nathaniel)
♪アルファ米と私たちが作った豚汁を食べました。アルファ米はイメージでおいしくないかと思っていたけど、とてもおいしかったです。炊き出しはとても大変なことが分かりました。でも、これをすることによってたくさんの人が助けられると思うと嬉しいです。(Andrea)
♪今日は三年生が作ってくれたアルファ米を食べました。白いご飯を予想していたのですが。赤飯みたいなごはんでした。“ごましお”をかけて食べるとおいしかったです。とんじるもおいしかったです!(Mary)
♪アルファ米を食べた。赤飯みたいだったけど、赤飯よりおいしかった。豚汁はおいしかったけど鍋が黒くなっていたから、後から洗うのがしんどかった。(Topaz)
♪今日はα米を食べた。赤飯みたいでおいしかった。豚汁もおいしかったです。火を起こすのは大変で、竹ぼうきを解体するのが大変でした。(Tommy)
♪アルファ米を体験したけど、アルファ米は食っただけで大体は火おこしだけだった。(Edward)
♪今日、防災学習をしました。そこで。「アルファ米」を食べました。「あまり高齢者にはすすめられない」と思いました。今回の学習で災害での生活がどれだけ苦しいかわかりました。(Abel)
♪今日は火を起こすのにすごく暑いし、何か楽しかった。アルファ米はすごくおいしかったです。でも、火の扱いは気を付けなければなりません。楽しかったです。(James)
♪今日は防災学習で、アルファ米体験をしました。私はアルファ米は白い米だと思っていたけど、赤飯みたいでした。モチモチしていておいしかったです。(Echo)
♪今日は防災学習でアルファ米と豚汁を作って食べました。水だけでご飯ができるなんて、すごいと思ったし、食べるとけっこうおいしかったです。この体験を、もし地震が起こったときに生かしたいです。(Sydney)
♪今日、3,4時間目は豚汁とアルファ米を食べた。まず男子は火を起こし、女子は料理を担当した。とても疲れてしんどい仕事だった。でも、無事にできて食べたらけっこうおいしかった。自分たちで作った感があった。(Rick)
♪3,4時間目の防災学習で地震が起こった後の炊き出しの実習をしました。ガスや電気が使えなくなるので火もまきを作って起こしました。火加減を調節するのは難しかったです。(Daniel)
♪α米はもち米のような感じで意外にお腹が大きくなった。火加減が難しかったが、豚汁はとてもおいしかった。これを生かして、もし災害が起こったときは対処したい。(Adrian)
♪今日は、3時間目と4時間目に防災学習をやりました。(Kathy)
♪今日は防災学習でアルファ米と豚汁を食べました。アルファ米は赤飯みたいでけっこうおいしかったし。豚汁はもちろんおいしかったです。炊き出しは衛生面がとても大事ということがわかりました。(Ellie)
♪今日は、3・4時間目にアルファ米体験をやりました。豚汁の材料を切りました。すごくおいしかったです。(Jacqueline)
♪今日はα米を食べた。赤飯みたいでおいしかった。火も炊いてみたけどけっこう大変だったけど、楽しかった。(Evan)
♪豚汁を作りました。切った具を鍋に入れました。とても熱かったです。豚汁、とてもおいしかったです。アルファ米は初めて食べました。おいしくないと思っていたけど、とてもおいしかったです。災害に備えて家でも非常食を食べました。(Kaitlyn)
♪α米、意外にもちもちでおいしかった。豚汁は黒いカス?のようなものが入ってたけど美味しかった。すごいおかわりした。(Alexis)
♪今日はα米を食べた。意外とおいしかった。(Jonathan)
♪3,4時間目と火起こしをやったけども、帰ったら髪が煙くさかった。アルファ米はもち米のような感じだった。竹ほうきの解体、しんどい!(Matthew)
♪今日は炊き出しをしました。切るの楽しかったです。豚汁とアルファ米を食べました。アルファ米は赤飯みたいで美味しかった。(Chloe)
《1年A組》
♪今日は総合の時間におぞうにを作った。私は白味噌のおぞうにしか食べたことがなかったので、関東の方も食べられてよかった。(Shelby)
♪雑煮、関東も関西もおいしかった。決められん~。(Nathan)
♪今日は3、4限目におすましとお雑煮を作った。A組はおすましを作った。とてもおいしかった。関西風と関東風の両方ともおいしかった。また家でも作ってみたい!!(Maria)
♪調理実習、少し楽しかった(かも)(Mason)
♪関東風の方がめっちゃうま~(Ellen)
♪オモチうまー!!関東のオモチ最高!!ダシもうまい。(Riley)
♪もちを焼くのが楽しかった。(Justin)
♪今日3、4時間目におぞうにを作った。A組は関東のおぞうにを作った。関西のおぞうにとまた違っておいしかった!!関西のもいいけど、関東の方がおいしかったな~!(Katelyn)
♪もちがモチ モチモチモチモチモチモチモチモチモチモチモチ
モッチリしていた。(Lucy)
♪今日総合で雑煮を作った。関東風を作りました。とてもおいしくできたので、とてもよかったです。また作りたいと思いました。(Vanessa)
♪今日は総合で、おぞうにを作った。どちらもおいしかったけど、どっちかと言うと私は、関東のおぞうにしか好きだなぁ~♪(Cassie)
《1年B組》
♪今日は総合の時にお雑煮を作った。東西2種類のお雑煮があって、B組は西を作った。今までお雑煮を完食したことはなかったけど、今回は完食した。家で作ったお雑煮でも完食できたらいいと思った。(Ian)
♪今日は「おぞうに」を作った。関西・関東を作りどちらもとてもおいしかった。みんなで作ったのでとても美味しく出来たと思う。(Emma)
♪今日、3,4時間目に実習をした。自分らでつくったおぞうにが2つとも美味しかった。アルファ米もおいしかった。(Sean)
♪調理実習をしました。関西風と関東風を食べました。私はどっちもおいしかったです。(Leslie)
♪今日はぞうにを食べた。どちらもおいしかったが、アルファ米はあまりおいしくなかった。(Alan)
♪関西のお雑煮を作った。白みその加減が難しかった。家でも作ってみたいと思った。(Isabel)
♪今日はおぞうにを作った。関東風のお雑煮がおいしかった。アルファ米もとても美味しかった。(Kaylee)
♪おぞうにを作った。関東の方がまずいのかなと思ってたら、関西の方がまずかった。また作りたい。(Amy)
♪今日は調理実習があり、おぞうにを作った。B組では西のお雑煮を作って食べた。東も食べてみたけどおいしかったです!(Ava)
♪おぞうに東西対決はとてもおもしろかったです。どちらのおぞうにも味わえて、とても美味しかったし、勉強になりました。東しか美味しかったです。また、こういう対決をしてみたいです。(Ariana)
♪3,4時間目の総合の時間におぞうに東西対決をしました。僕たちのクラス西風のおぞうにを作ったけれども工夫して早く、おいしく作ることができてよかったです。僕てきには東風のおぞうにが好きだった。(Steven)
♪総合の時間に東西の雑煮を作った。東と西のぞうには両方おいしかったけど、東の方が西よりも美味しかった。(Benjamin)
♪おぞうにを作った。大根を型を抜いてあときれいだったから、皮をむいて入れてみるととてもきれいだったけど、関東風の方がおいしかった。(Madeline)
♪今日は3,4時間目におぞう煮を作った!私は関西を作ったが関東の方がおいしかった!関西人やのに…。(Kayla)
♪今日は3,4時間目にお雑煮を作って食べた。僕は西の方を作った。両方とてもおいしかった。また作ってみたいと思った。(Max)
♪今日は3,4時間目にお雑煮を作った。僕は関西よりも関東の方が美味しく感じた。(Dominic)