◆中華まんじゅう◆
3年生が、家庭の時間に肉まん(中華まんじゅう)を作りました!
いい肉(11月29日)の日だから!?(笑)
写真を撮り損ねました!残念。
味見をさせていただきましたが、とてもおいしかったです!
家で作ってみたくなりました。
皆さんもぜひ!三年生のみんなも家でもう一回作って家族の人に食べていただいては!?
中華まんじゅうのレシピ
〈材料…12個分〉
●皮
小麦粉 …400g
砂 糖 …100g
卵 …1個
●具
豚ミンチ …200g
白菜 …300g
たまねぎ …100g
土しょうが…30g
ベーキングパウダー…大匙1.5
水 …140㏄
薄板 …12枚
しょうゆ …大匙2
塩 …小匙1
ごま油 …大匙2
※薄板はクッキングシートで◎
〈作り方〉
1.ボールに砂糖、塩、卵、水を一緒に入れてよく混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるって、1.に入れ軽くこね、台にとって4~5回よくもみ、12個に分ける。
3.ボールにミンチを入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加え、よく混ぜさらに、たまねぎ、土しょうがのみじん切りを加えてよくねる。
4.白菜はゆでてみじん切り、布巾でつつみ、水けを絞って3.に加えてよくねる。
5.皮に具を包み、底に薄板をしいて、蒸し鍋で15分強火で蒸す。
※あんまんは、アンを25g位に丸めて包む。
できあがり!おいしゅうございました(*≧▽≦*)
「毎日のあゆみ」より
♪家庭で肉まんを作りました。中の具は作らなかったけれど生地を作りました。具を包むとき、案外包めなくて苦労しました…。(Hannah)
♪今日は家庭の時間に待ちに待った肉まんを作りました。熱々を食べられたのですごくおいしかったです。(Bryce)
♪今日、家庭で肉まん(中華まん)を作りました。肉まんの皮のやつに砂糖を入れるのですが、すごく入れました。1つに約16gの砂糖が入っているのでけっこうカロリーがあるなぁ~と思いました。でも、その味はすごくおいしかったです。(Lily)
♪家庭で肉まんを作りました。生地がベチャベチャで大変だったけど、味は大丈夫でした。でも、生地がごつくてパンみたいだった^^;。(Jessica)
♪今日の肉まんはジューシーだった。(Alex)
♪今日は肉まん作りをした。最初はとても心配だったけど、みんなの協力で無事作り終えることができた。でも、時間内に食べられなかった。(Jennifer)
♪家庭で肉まんを作りました。思ったより上手く出来て、おいしかったです。(Jasmine)