お魚料理のバリエーションを 教えてくれるケンタロウさんの お料理。
先日 長男の塾のお迎え前に 久々に 購入の オレンジページ から
鯖のソテー♪ セリマヨソース。
セリとマヨネーズ はじめて知った。 素敵なコンビネーションだ。
レモンの酸味を効かせたかったので レシピより 心もち大目に投入。
こちらの マグロのタタキも おいしかった。
バター醤油のソース。
お魚は 新鮮なものを 単純な料理法で食するのが一番。
でも いろいろな 食材を組み合わせて また新しい発見があると
すごく得した気分。
今日の発見。
ビバ! セリとマヨネーズ!!
今日のばんごはん。
まぐろのたたき バター醤油ソース
鯖のソテー セリマヨソース
きゅうりと ささ身、みょうがの 胡麻和え。
大根、にんじん、椎茸の お味噌汁。
白いごはん。
デザートは パールかん。
先日 長男の塾のお迎え前に 久々に 購入の オレンジページ から
鯖のソテー♪ セリマヨソース。
セリとマヨネーズ はじめて知った。 素敵なコンビネーションだ。
レモンの酸味を効かせたかったので レシピより 心もち大目に投入。
こちらの マグロのタタキも おいしかった。
バター醤油のソース。
お魚は 新鮮なものを 単純な料理法で食するのが一番。
でも いろいろな 食材を組み合わせて また新しい発見があると
すごく得した気分。
今日の発見。
ビバ! セリとマヨネーズ!!
今日のばんごはん。
まぐろのたたき バター醤油ソース
鯖のソテー セリマヨソース
きゅうりと ささ身、みょうがの 胡麻和え。
大根、にんじん、椎茸の お味噌汁。
白いごはん。
デザートは パールかん。
筋道だって 導きだした答えの過程を 説明するのは 大切な作業。
自分が ちゃんと 理論的に考えていなければ 説得力がない。
この壁に 今 子供たちは ぶつかっている。
朝の 計算基礎トレーニング。
なんとなく わかっている、答えはあっている、なんていう いい加減さは
算数において致命的だ。
答えが合っていても お気楽父は 計算の過程を説明させて
正しく 理論的に 説明できなければ 中途半端では終わらせない。
よって・・・ 朝ごはんは 10時になってしまった。
一足先に 合格をもらった 長男と チーズたっぷりにいれた オムレツ。
こちらは ゆったりと 工程を説明をしていたら ふんわりとしたオムレツはできない。
速さが勝負。
パールかん を ふさからだして はちみつと ミキサーにかける。
これは 一つ一つ 丁寧に果肉を出す前の工程がひたすら面倒。
一瞬で ジュースはできるけど。
丁寧な下ごしらえ。
すべての事項に 適する必要な術がある。
ジュースも 果物から直接自分の手を介して作るほうが おいしい。
凝りだすと、しばらくは、続く。
明日からは 手づくりジュースの予定。
自分が ちゃんと 理論的に考えていなければ 説得力がない。
この壁に 今 子供たちは ぶつかっている。
朝の 計算基礎トレーニング。
なんとなく わかっている、答えはあっている、なんていう いい加減さは
算数において致命的だ。
答えが合っていても お気楽父は 計算の過程を説明させて
正しく 理論的に 説明できなければ 中途半端では終わらせない。
よって・・・ 朝ごはんは 10時になってしまった。
一足先に 合格をもらった 長男と チーズたっぷりにいれた オムレツ。
こちらは ゆったりと 工程を説明をしていたら ふんわりとしたオムレツはできない。
速さが勝負。
パールかん を ふさからだして はちみつと ミキサーにかける。
これは 一つ一つ 丁寧に果肉を出す前の工程がひたすら面倒。
一瞬で ジュースはできるけど。
丁寧な下ごしらえ。
すべての事項に 適する必要な術がある。
ジュースも 果物から直接自分の手を介して作るほうが おいしい。
凝りだすと、しばらくは、続く。
明日からは 手づくりジュースの予定。