じいちゃんのつぶやき

生涯学習のつもりでブログを始めました

ブラックベリーの花が咲きました ジャムを作りたい

2011-05-06 22:22:54 | 日記



 
わが庭にブラックベリーの花が咲き出した。ピンクがかった白い花である。
果実は写真のように赤色から艶のある黒い熟したやわらかい実に変化していく。
写真の実は一昨年の撮影によるもので、昨年は何故か実りがなかった。

つる性なので気候が合えば面白いように枝が伸び、果実も沢山採れる。
これをジャムにするとおいしくいただける。
ジャムにするのは黒く熟した実を冷凍して貯めておき、一定量になったとき
加工する。裏ごししたジャムのほうが舌触りが滑らかでおいしい。

と、えらそうに解説したら、家内から「作るのはたいへんですよ」と注意された。
そうです、食べる方は楽ですからね。

ビン詰めジャムを朝食に少量づつ食べたがおいしさが記憶に残った。遠方の孫に
送る予定であったが、とうとう全部私の胃袋のほうに送りこんでしまった。
今年採れた実をジャムにしたら、すぐさま孫に送ろうと思う。

ブラックベリージャムの作り方を教えてくれたのは、私の弟だった。なにごとも
器用な弟はジャムビン詰に、ラベルまで手作りして持ってきてくれた。(下の写真)

もう一つジャムつくりの計画がある。梅ジャムだ。思いっきり甘くしたジャムを
固形ヨーグルトに乗せて食べると、こたえられない。
うちの梅の実はどのくらい生ったかな。きっとそれでは不足だろうから、
実の太い青梅を買いに行くことにしよう。