いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

牡蠣料理の数々

2021-02-12 08:51:42 | クッキング
今年も行ってきました!







「古浦牡蠣直売所」
ここの牡蠣、味が濃くてとにかくおいしいんです。むりくり四人で写真撮って、帰りには大根やお米などのお土産まで頂き、まるで 田舎に帰ったみたい。震災直後からのご縁で、濃くて長ーいお付き合いをさせていただいてます。




「牡蠣ニラ漬け」
myブレンドの七味唐辛子をたっぷりフリフリして。


松島の牡蠣です~洗って実はそのままぱくっと・・
いくつつまみ食いをしたことでしょうか。


「牡蠣のオイル漬け」


「牡蠣と山椒の実の佃煮」


「牡蠣とキムチのチゲ」


「牡蠣のチャーハン」


牡蠣は生食が勿論美味しいのですが、牡蠣のニンニクバター炒めや牡蠣のチャーハン,牡蠣のチゲなど、思いつくまま楽しみ、牡蠣のオイル漬けと山椒の佃煮を作り置きしたので、まだまだしばらくは楽しめそうです。



最後の画像は・・・
春巻きの皮に、しそ、モッツァレラチーズ、牡蠣の佃煮載せて包みフライパンでさっと焼き目を付けるだけ。

、、、お味を想像してみてください。



そして一昨日のこと


「カニシャブと仙台セリのお吸い物」
葉っぱ部分はおひたしにして、根っこ部分は吸い物にしました。
根っこがシャキシャキとして美味しいです。
今からセリの新芽が美味しくなる時期にとなるそうですよ。(有名なセリ生産者三浦さんのお話より)
芹は春まで楽しめる強力な解毒食材。
体の中からきれいにして健やかに春を迎えましょう。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界に一つ♪myブランドの七味... | トップ | 花野果村キッチンガーデン3月... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-02-15 10:05:07
あけみ蝶さんおはようございます。
今頃コメント気がついてしまいました。
こちらは震度6強、、、とても強かったです。
10年前のトラウマがあるので、宮城福島の方々
皆さんとても怖い思いをしたかと思います。
新潟や東京からもお見舞いライン来てましたが、そちらも随分揺れたそうです。
お陰様で被害はありませんでした。
缶詰が落ちたくらい(笑)
後は余震にきをつけて、ですね。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2021-02-14 10:20:28
いしころとまとさん おはようございます。
地震 仙台市青葉区や宮城野区で震度5強

ビックリなさったでしょうね!!
被害がない事願っています。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2021-02-12 21:07:32
いしころとまとさん こんばんは。
古浦牡蠣直売所へ行かれたのですね。
4人での写真、3密、ソーシャルディスタンスですよ!!(笑い)
蠣美味しそう~~

「牡蠣ニラ漬け」.「牡蠣のオイル漬け」.「牡蠣と山椒の実の佃煮」
「牡蠣と山椒の実の佃煮」.「牡蠣とキムチのチゲ」.「牡蠣のチャーハン」
春巻きの皮に、しそ、モッツァレラチーズ、
牡蠣の佃煮載せて包みフライパンでさっと焼き目を付けるだけ。
これは、美味しいでしょうね~~

7種類の蠣料理  流石いしころとまとさんソムリエ料理ですね。

「カニシャブと仙台セリのお吸い物」
セリ根っこがシャキシャキなかなか食べることはできません。
羨ましいですね~~
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事