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いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「もってのほか」と「そのほか」

2009-12-17 12:24:51 | 加工・保存品
下の映像は・・・・ 山形でよく栽培されている 「もってのほか 」という品種なのは、皆さんご存じかと思います。 天皇家の家紋である菊を頂くので 「もってのほか!!」と名前がついたとか・・・ . . . 本文を読む
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おうちで御飯「余り物には福来たる!!」

2009-07-30 17:50:38 | 加工・保存品
梅雨明け宣言もないまま、もうじき8月突入。 我が家のトマト、この日照不足の中でちゃんと色づいてくれるか ほんのちょっとだけ心配な日々を送っております。 最近多忙な日を送っていたので、 気持ちだけでもあわただしい日々とお別れして 本日の投稿は、 ゆったりと「おうちで御飯」編。 勿論、毎日・毎日ゆっくりと時間をかけて夕飯を作ることはできませんが ちょっと手をかけておかずを作ったときには . . . 本文を読む
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旬に遅れないで。。。梅の甘露煮編

2009-06-29 05:10:31 | 加工・保存品
 本日は早速、炊飯器で簡単にできる 「梅の甘露煮・梅ジュース」をお届けいたします。 さて前回はドクダミ茶の作り方、今回は梅の甘露煮。。。 ドクダミが「十 薬」と言われるのに対して 梅は「三毒を絶つ」と言われております。 ひとつ : 食中毒を予防する・・御飯に混ぜこめば殺菌作用。       そしてお腹を壊したときには「一粒の梅干し」が       お腹に優しい効果を与えてく . . . 本文を読む
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旬に遅れないで。。。ドクダミ茶編

2009-06-28 12:05:14 | 加工・保存品
梅雨が終わったかのような、真夏の強い日差し。 ぎらぎらと容赦なく照りつける中、 いしころとまとの充実した時間が今日も始まります。 旬の食材を旬の時期に頂くのも大事だけど、 旬の食材を自然の力を借りて加工する時間も大事。 言葉を換えると・・・ 「クッキングも大切だけど、 時間と手間をかけて作っていく 加工の妙も大切にしていきたいな。」 と考えております。 さて、この時期 庭に降 . . . 本文を読む
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