いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

平成30年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会無事終了

2018-04-13 12:19:55 | 花野果村味噌作り愛好会
    4月6日から4月8日にかけて開催された味噌づくりの作業も無事終了いたしました。 今年の味噌づくりに参加なさった方は約35名。 うち作業に実際かかわった方が約23名 作る味噌の総量は約550キロ、 毎年みんなで協力し合っての味噌づくりの作業です。   第1日目 米を蒸し、麹を混ぜて室に入れる。大豆を洗う等の作業です。 麹は全体にしっかり混 . . . 本文を読む
コメント (2)

小野川豆もやしと息子の転勤

2018-04-07 10:14:30 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
サクランボ「暖地」の花が咲きました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

心うきうきてんてんてまり寿司

2018-04-02 09:41:29 | 花野果村キッチンガーデン
 3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」のテーマは 春の食養生「心うきうきてんてんてまり寿司」 春が来て、梅が咲き、桜も開花となり、陽気に誘われて まりをつきたいほど心ウキウキとなりますが、 体のなかはまだまだついていけずに春未だき。 こんなときには、、解毒を進め細胞一つ一つを目覚めさせてくれる苦味の食材と 解毒でフル回転の肝の機能を助ける酸味の食材を体に取り入れることが . . . 本文を読む
コメント (6)

S夫妻をお迎えして♬

2018-03-16 17:18:01 | Weblog
昨年のオーストラリア旅行で大変お世話になった Sご夫妻が来日なさいました。 ご夫妻、2月中旬あたりに日本にいらっしゃったのですが、 とってもお忙しいようで 2週間ほどのカナダ旅行や、新潟旅行、温泉旅行 そしてご友人の方々とのご会食の合間を縫って わたくしたち姉妹との逢瀬の時間を取ってくださいました。 「ぜひともディナーをご一緒に」ということで . . . 本文を読む
コメント (2)

初めてのドイツ料理「ザワークラウトと自家製ソーセージ作り」

2018-03-03 08:25:24 | 花野果村キッチンガーデン
部屋の隅に張っていたカレンダー 2枚びりびりとはがして 気が付けば、あっという間に3月がやってきてました! . . . 本文を読む
コメント (2)

イッチャイの誕生日

2018-02-21 20:37:03 | Weblog
冬眠してしまったかのように、ブログもすっかり怠けてしまい、 すっかりご無沙汰となってしまいましたが、、、 . . . 本文を読む
コメント (10)

OH!バンデス出演を祝って:視聴者向けお料理教室開催のお知らせ

2018-02-07 16:30:57 | セミナー・テレビなど活動報告
本日 OH!バンデス『バンデス記者が行く』に出演させていただきましたが 如何だったでしょうか? レポーターの渡邊裕子さん今回初めてお会いいたしましたが キュートで可愛らしくって、性格も素直~な、とってもいい子でしたよ。 さて、タイトル「野菜高騰中!!ピンチをのり切るお役立ち情報」ということで 冬野菜の美味しい見分け方から保存法、 そして豆苗を使った簡単な調理法のご紹介と . . . 本文を読む
コメント

お久しぶりに、OHバンデス出演のお知らせ

2018-02-04 17:21:29 | セミナー・テレビなど活動報告
先週のこと、ミヤギテレビの看板番組OHバンデスの収録がありました。タイトル「野菜が高い時の救世主ご紹介!」(仮)救世主として選ばれたのは豆苗&キノコ。中でも愛子生協さんに置かれていた三和農林さんのソラマメ豆苗!がぞっこん惚れられてしまいました。 生協での買い物シーンと、自宅でのお料理の二本立て。 放送は7日水曜日の4時10分過ぎから又は5時からとのことです。   お時間のある方、ご興味 . . . 本文を読む
コメント (6)

myブランドの七味唐辛子づくり

2018-01-24 20:10:12 | 花野果村キッチンガーデン
【保存食づくり】毎年恒例のワークショップ「myブランドの七味唐辛子づくり」が今週から始まりました。2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り他のドイツ料理、 . . . 本文を読む
コメント (4)

花野果村味噌づくり愛好会2018打ち合わせだヨ🎶

2018-01-14 21:26:43 | 花野果村味噌作り愛好会
新年明け早々、「花野果村味噌づくり愛好会2018」の 打ち合わせをしました。 . . . 本文を読む
コメント