ペーパー・写・楽

ペーパークラフト、京都の写真、カブ、自転車、軽自動車で楽しんでいます。

塩こうじとゆでたまご

2012-05-29 19:58:17 | 日記
 テレビを見ていると、塩こうじというのがブームらしい。
「塩こうじでおいしく食べよう」と言われると、京都人としては、京都駅前の塩小路通りに、そんなおいしそうな小洒落た店があったかいな?と思ってしまう。


で、日曜日に奥様が試しに買ってきた。
どうもブームの食材というのが苦手な自分。
その昔、食べるラー油というのが流行ったが、試しに食すると”うげーっ”て感じで、まずさ満点だった記憶がある。
若者には好まれるかわからないが、この歳になるとついていけない味である。


塩こうじにつけると、最初はどうなるかわからなかったので、固めにゆでたたまごに振りかけて、2日後の本日味見。
ラー油の件があったのでおどろおどろ食べてみた。
ありゃ?
うまかー。
ゆでたまごに弾力がついている。
板東 英二に負けず劣らずのゆでたまご好きの自分の口に合う。
白身はかまぼこのような食感になっている。
いいんじゃないですか。
こりゃブームというより、ひとつの料理のバリエーションになるような気がする。

・・・・・

本日の仕事は交通調査の下見。

河原町の京都ホテル前で待ち合わせ。
桂小五郎ちゃんにご挨拶。


社長さんの車の助手席に座りルンルン気分。
24号線で城陽方面へ。


現場を視察。

このあたりの人は親切。
歩道が狭いので私有地の利用をお願いすると、こころよく引き受けてくれる。
店舗の空き地利用をお願いすると、トイレも使っていいですよ、と言ってくれたりする。

気分良く、管轄の警察に申請書を出してお願いすると、「あっ、ここの交差点とこちらの交差点は狭いですから気をつけてくださいよ」と親切に言ってくれて、許可も今週中には出してくれるとのこと。
いやはや、いい町です。


帰りに、別の仕事の下見に中書島駅周辺とかを見たりした。

当初心配していた三つの事柄も、二つ解決した。
あとは不足している調査員をなんとかするだけ。
まあ、気軽にやりまする。

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