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私は葉生姜が大好き!
生姜に味噌をつけて
食べるのが
大好きなメニューです
ところが長野伊那では
ほとんど手に入れることが
出来ません
それは自分で栽培してみて
わかった
夏の短い長野では
生姜の栽培に
適していない
この葉生姜
東京では真夏に少し
出回る
ところが売っている生姜は
たっぷりの農薬
化学肥料の栽培
消毒臭く
辛味も味もエグく
全く美味しくない
肥料の味と言って良いくらい
それでどうしても
無農薬、無肥料で
自分で作りたい
東京ではプランターで
育てていました
プランターでは大きくならないし
上手に育たない
せいぜい一口サイズです
それでも時々出来上がる
葉生姜はクセがなく
とても良い香りに
感動してきました
なんとか長野でできないか?
栽培は3年目
2年連続の失敗で
だんだん工夫を重ね
今年ついに成功したのです
それでも成長は遅く
夏の終わりの収穫では
小さかったので
葉が枯れ始める頃に
なんとかできました
少し大きくなりすぎましたが
あまり筋は発生してなく
なんとか薄く切れば
美味しくいただける
栽培は完全無肥料
完全無農薬
もちろん除草剤など使わず
雑草とともに育ちました
そんな肥料臭くない
生姜
「香りがたまらなく良い!」
口に入れてみると
爽やかな辛味が
口に広がる!
「美味しい!』
少し置きすぎたので
少々硬いが
この清々しい辛味と
なんとも言えない
まるで高原のような広がりのある
辛味!
大満足です
しばらく毎日食べれそうである
大きくなりすぎたものは
来年のタネにしようと
思っています
来年は早めに栽培して
もう少し多く作って
夏の頃から
その清々しさを味わいたいと
思っています
有機栽培の根生姜は
時々出回っていますが
それでも有機肥料を
使っています
自然栽培では
原則肥料を使わないから
肥料臭さや
肥料や農薬、土壌殺菌剤から
来るエグミもありません
来年は夏前から
いただけるように
栽培に工夫を凝らして
栽培したと思っています
自然に感謝です!
ポッチ!食の楽しみも
幸せの1つ!
本物の味を知ろう!
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