幸せ未来

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田んぼ畑転作の大問題点(気候変動、洪水への危険も、環境問題)

2020-08-24 03:17:23 | 自然栽培の重要性,農業問題


国民の人たちのコメ離れが

進み、最盛期の半分になっています


ということは単純計算で

昔の半分近くの田んぼが放棄され

それが実は日本が数千年続いた

里山文化と環境を破壊させています


日本は戦後

アメリカの余剰の小麦を

売り付けられ

給食を通じ子供たちへ

小麦文化を植え付けられました


人は子供頃に食べた食べ物を

生涯好むようになります

アメリカはそれを計算して

小麦を押し付けたととも

言われています


それで年ごとに

お米離れになりました

同時に小麦の持つ不健康

つまり

欧米型疾病の広がりを

作りました


それが戦後急速に病気が増えた

要因の一つになっています


今回は田んぼの持つ環境力と

自然力を紹介しておきましょう


私は今は農業従事者です

100種類以上の野菜つくりと

お米つくりも始めました


今年からプロが使う田んぼを

使い始めました


実はここもお米が売れないため

そばに転作された場所を

再び田んぼに戻そうとして

大変苦労しています


いちど田んぼを放棄すると

田んぼに戻すことは実は

非常に大変なのです


まだ隣が田んぼがあるので

用水路が保持されていたので

水を引くことが出来

田んぼへの復活が可能な状態ですが

用水路が廃止されると

もう田んぼへの復元は物理的に

不可能になります


つまり田んぼの減少は

再び米が必要になっても

もう米つくりは出来なくなるのです


実は田んぼは環境保持、災害防止に

大変重要な役割があります

田んぼが環境に貢献する

最大の理由はその水の

保有力です


実は田んぼや川はその下に

地下の川と水たまりを備えています


その水の量は地上の数倍の量に

なります


現在残っている田んぼの

実質保水量は

すべてのダムの保水量より

ずっと多いのです


これが渇水と洪水の調整役に

なっているのです


田んぼだけでなく

山の雑木林とくに広葉樹が

高い保水能力を持ちます


これが洪水や土砂崩れ

を防ぐのです


近年世界中で洪水が多発する

理由は温暖化という

単純な問題だけではなく


田んぼを潰したり

自然林を破壊したり

針葉樹林にしたり

川の造成やダム化が


水の周辺への保水能力を

失わさせ

水の地下への貯水能力の減少は


蒸発を招くことになり

それが雲を作り

日照を減らし雨を多く

降らせることにもつながります


保水力のなさは

またその逆にもなりやすくなります

つまりいったん雨が止むと

日照り続きにもなりやすいのです

夕立の減少にもなるかと

考えられます


田んぼの地下に田んぼの数倍の水を

蓄えることにより

川への流水量を調整して

いっぺんに川への流水量を

増えるのを抑制してきたことも

あります


昔から川の氾濫はありましたが

昔はどこにもほとんど土手も堤防も

なかったことを考慮すると


今より特別に洪水が多かった

事にもならないかと思います

それは田んぼが大きな洪水抑制


山の雑木林が土砂崩れを防いできた

こともあるかと思います


長くなりますので

次回に田んぼの自然保護への

役割をお話ししたいと思います



コロナの後の食糧問題を考えておこう!

2020-04-12 22:35:19 | 自然栽培の重要性,農業問題


新型コロナで

大騒ぎな全世界ですね


早く終息して

欲しいものです


ところがこの新型コロナ感染

騒ぎの中で同時進行して来ている

のが食糧不足の問題です


日本では穀物自給率は

たったの38%


もし、他国が食糧の禁輸に踏み切れば

たちまち食べ物が消えてしまうと

いう事態になります


日本はお米はほぼ完全自給

できておりますが


小麦などの穀物

海産物や肉類もかなり

輸入に頼っています


農業はコロナに関係なく

栽培活動ができていると

みなさん考えがちですが


それは家庭レベルの

小規模農家だけ


外国の大規模農家は移動が

必要で、従業員が感染すれば

たちまち作業が思うように

行かないし


農場まで遠いので

外出禁止の諸外国では

農場に行けないという地域も

出て来ています


さらにアフリカからバッタの

大群で中近東、インド、中国西部の

産地では農産物は壊滅しています


そんなことでこの周辺の国は

どこも食糧の禁輸に動き出しています


特に不足は主食の小麦ですが

日本はアメリカが輸入の主力ですが

他国が不足しているだけに

今後どうなってくるか

わかりません


万一の場合、お米を食べれば良いと

お考えの方もいるでしょうが

今の穀物比率の中での

お米が自給できているだけなので

増産ができるわけではありません


さらに小麦はあらゆる食品加工品に

使われているので

その生産や価格にも影響が

くるかもしれません


ということで

今後は食糧の方にも

目を向けて行かなくては

ならないかもしれません


頭の片隅に入れておいた方が

良いかもしれませんね


(3-4/3)自然栽培の重要性(自然栽培の実際)

2020-02-06 23:07:25 | 自然栽培の重要性,農業問題

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自然栽培野菜の素晴らしい点は

絶対安全とその本来の野菜の

美味しさにあります


みなさんが通常食べている

除草剤(土壌殺菌剤)

農薬

化学肥料

を使った野菜は本来の

野菜の香り味と栄養が

備わっていないのです


その点有機栽培は

かなり美味しいですが

それでも肥料過多のものが

多くその場合は

中には肥料臭く

肥料分が葉の中に残留した

ものがあり健康上危険です


その点自然栽培では

肥料過多や残留の心配が

ありません

その点

癖がなくエグミがなく

濃すぎない爽やかな香りと

味が特徴です


慣行栽培に慣れた人は

物足りなさを感じる人も

多いですが、それが本当の野菜の

味と香りなのです


さて実際の自分で自然栽培の

野菜作りをする場合の

手順についてお話ししましょう


いちばんの問題は土作りです


有機栽培をしてきた畑では

新規の肥料入れを中止


休耕地では一度

表面10センチ程度のみ耕し

土の中に空気を入れて

雑草の根を分断させておくと

土が活性化してくることでしょう


自然栽培では基本は不耕起栽培に

なります

従って深く耕しすぎると

土壌の細菌たちのバランスを

壊すことになります


問題は慣行栽培であった畑の

土壌改良です


上記2つの事例でも

2〜3年はかかりますが

慣行栽培の畑だと

もっと時間がかかります


私のとこの長野の畑は

休耕地だったため

短期ですみましたが

それでも落ち着いたのは

3年かかっています


長年慣行栽培をして来た

畑では3〜5年

完全には7〜10年かかるとも

言われています


それまでは突発的な

出来事が生じやすくなるようです


土つくりが完全に完成するまでは

多少のトラブルや

種類により相性が出てくることも

あります


それと自然栽培

固定種による自家採種すれば

その土地にあった品種になって

行きます


それが自然栽培の特徴に

なります


タネを蒔いてあとは

本来は放置です

あとは日陰にならない程度に

雑草を刈り取るだけです


この場合雑草は可能な限り

抜かないこと

根を残すと

その植物の細菌が残ります


雑草はその場所に必要だから

生えたのです

それがその場所にあった

その植物特有の土壌細菌と

共存するのです


それにより自然栽培では

害虫の被害も最小に

農薬も必要なくなり

病気もほとんど出なくなります


もちろん連作障害も

生じなくなります


だから効率は悪くなりますが

手間がかからず

肥料代農薬代等の

費用も節減できます


ただ雑草と共存なので

収穫時の機械化や

作業の効率は劣ります


また成長も遅いので

面積当たりの収量は

大幅に少なくなります


虫たちや自然に住むあらゆる生命と

共存する環境とともに育つ

野菜たち


ストレスなく病気もほとんどなく

伸び伸びと育ち

栄養たっぷりの美味しい

野菜に育ってくれます


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(3-3/3)自然栽培の重要性(自然栽培野菜の特徴)

2020-02-04 23:39:46 | 自然栽培の重要性,農業問題
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では今日は

自然栽培で野菜作り

するにはどうしたら良いか?


それを簡単にお伝えいたします


自然栽培は

一切の農薬も除草剤も

そして原則として

肥料も必要としません


皆さんの常識として

それで食べれる野菜が育つのか?

とお考えと思います


結論 もちろんちゃんと育ちます


ただ効率が悪いだけです


商売としようと思うと

収益がないというだけです


収益を得ようとしたら

相当高くなってしまいます

でもちゃんと育ちます


肥料をあげて農薬をかけるのは

あくまで効率です


自然栽培ではゆっくり育ちます

だからなかなか大きくなりません


でもそれが絶対安全なのです

それがすごく美味しくなるんです

野菜はストレスなく伸び伸びと

育つのです


大事なことは土つくり

以前の化学肥料や

過剰な有機肥料

農薬が染み込んだ土では

うまく育ちません


自然界ではそんなものは

ないのです

誰も撒きません


自然栽培は基本タネを蒔いて

あとは育つのを待つだけです


手間は雑草取りです

どうしても雑草に負けます

雑草の方が成長が早い


でもそれもそのままでも

いいのですが

途中で負けて死んだり

小さいままになってしまいます


お日様の光が命になるのです


土の中には様々な細菌が

生きて植物の成長を

助けてくれます


だから健康に育つのです

だから化学肥料や過剰な肥料

農薬はダメなのです


これらで土が死んでしまうのです


自然栽培は土が命です

健康な土ができると

素晴らしい美味しい健康な

野菜が育ちます


害虫も有機栽培のように

あまり来ませんし

害虫とりに追われることも

無くなります


土が健康なら

丈夫な野菜が育ちます


だから実は楽なのです

有機栽培のように

目くじら立てて害虫と

戦う必要はありません


次回もう少し詳しく

栽培方法を述べて最終回と

させていただきます


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(3-2/3)自然栽培の重要性(自然栽培野菜とは?)

2020-02-02 23:20:03 | 自然栽培の重要性,農業問題

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自然栽培とは

どんな栽培なのでしょうか?


簡単です

つまり極力自然に任せた

栽培です


放任栽培とも言えます


基本は土壌の無殺菌

無肥料

無農薬


そしてできれば

F1などのタネの人口操作も

行われていない


伝統種、固定種での

栽培が基本です


肥料については

状況により

ボカシ肥料
(完熟肥料)

乳酸菌など自然界にある

最小限の肥料を

最小限与えるくらいまでを

自然栽培と呼ばれるようです


一方有機栽培は

積極的に有機肥料を与え

品種もF1が多く

見た目の立派さや成長の速さなど

商業効率を優先した

栽培方法になっています


このため前述したように

有機栽培では肥料過多による

弊害が問題になります


植物は肥料と水を吸収して

太陽に光の光合成によって

それらをバイオ、化学分解して

自己の成長に役立たせます


しかし肥料過多で日光が多すぎる

場合は肥料分が分解されず

野菜の中に残留してしまいます


特に温室栽培ではその傾向が

強くなります


それが肥料がそのまま人間の

体内に入ることにより

様々な病気の原因となっています


自然栽培が病原菌への抵抗力の

強さから毒素を持つという考え方も

ありますが


人間は唾液に解毒作用があり

自然界の毒素はよく噛むことで

9割は唾液で解毒できる能力が

あるのです


現代人の問題点は食事をゆっくり

楽しまない時間的余裕なさが

病気を増加させている見方

とも言えるかもしれません


次回は簡単に自然栽培の

栽培方法を紹介して

今回の最終回と

させていただきます


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