ポッチ! して 健康生活の輪を広げよう!
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自給自足を目指すことは
この時代
この世の中に
おいて
広範囲なメリットが
あると思います
その中で今日は
「食の安全」の
観点から
簡単に考えてみましょう
本日の
姉妹ブログ「いやしの里」
いやしの里のブログはこちら
では
有機野菜も危険!?と
言う話題を書きました
有機と言うブランド
それを商売上
有利にしようと
有機も近年は無茶を
するようになってきています
その結果ほとんどの食品で
食の安全性が問われるように
なってきています
野菜も安全なものは少ない
そうなってくると
野菜作りも自分でやるしか
なくなってきます
自給自足のメリットは
たくさんありますが
その中で安心できる
野菜が食べれるがあります
安心できる野菜作りは
自然栽培、固定種野菜の
栽培です
有機栽培は完全に安心できる
栽培とは言えないのです
すべての必要な野菜や果物を
すべて自分で作ることは
困難ですが
ある程度の量でも自分で
作った自然栽培の野菜は
絶対的な安心感があります
自分で野菜を作ることは
食料の自給率を高めることにも
なります
これからの時代
食の安全性が問題になっている中
自給自足の野菜作りは
大きな意義と問題解決の
大きな要素となるのです
たとえベランダ栽培でも
たとえ1種類でも
作ってみると
実感的にその訳が理解
出来るようになることでしょう
ぜひ第一歩を踏み出しましょう!
最後に ポッチ! して 安心な世の中を!
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たとえシソの1本でも
植木鉢に植えてみましょう
自然栽培で育てた
(無肥料、無農薬)
シソの味は格別です
シソのみそ汁は市販の慣行栽培では
エグミが強く、いまいちですが
自然栽培のシソはさわやかな
癖のない味わいが魅力的な
みそ汁になります
ジャガイモと相性がいいですよ