幸せ未来

この地球に住むすべての人々はもちろん全ての動植物が
幸せを実感できる。そう思える日本、世界を目指すブログです

無添加の梅干し作り

2015-06-07 23:53:10 | 今日の小さな幸せ
ポッチ! 毎日を楽しく!
生き方 ブログランキングへ


梅干しは発酵食品で

アルカリ食品でもある


日本人の健康を維持する

昔からの伝統食品


昔の人は朝起きて

まず番茶と梅干しを

食べてから

野良仕事などに出かけて

いました


現在は酸性の食品が

多く反乱していますので

昔以上に梅干しは重要


ところが市販の梅干しに

無添加梅干しはほとんど

売っていない

つまり売っている梅干しの

ほとんどが本来の

梅干しの効能を発揮出来ない

と言って過言ではありません


梅干しは殺菌で事前作業で

焼酎を使う事が多いですが


基本、塩と赤じそだけで

作ります


ところが最近では

ブドウ糖液、白砂糖、

人工甘味料(ソルビット等)、

着色料、保存料、アミノ酸まで

入れている物がほとんどです


これではせっかくの梅干しが

食べるたびに

体が悪くなってしまう恐れが

強くなります


私は無添加を求めて全国を

探し求めて来ましたが

手頃な値段で確保するのは

たいへんです


今年からは自前で

必要分を確保したいと

思い、沢山梅干しを

作る事にしました


このところその仕込みに

追われている毎日です


梅干しの詳しい情報は

いやしの里もご覧ください

http://blog.goo.ne.jp/iyashinosato/
生き方 ブログランキングへ

幸せを感じる商品を作っています

美しくお洒落頑丈なケースで
あなたの生活を豊かに
Metal JacketのSHIMURA