さて、お待たせしました。レシピ編です!!
小話の一つもなく、いきなりレシピに入らせて頂きます!!
前回はグラニュー糖の量にビビったので、今回は全般的にスリムアップシュガー(SU)を使いました。グラニュー糖を使う人は×3して下さい。
===========================
まずはカスタードクリームを先に作って冷やしておきます。
材料(できあがりが350g~400gぐらい)
・卵黄 2コ分
・SU 10g
・コーンスターチ 大3
・バニラエッセンス 少々
・牛乳 200cc
・バター 6g(常温に戻しておく)
01)卵黄、SU、コンスタ、バニラをボウルにいれ、泡立器で混ぜる。
02)牛乳を鍋で人肌に温めておく。
03)02)の人肌牛乳1/4を01)のボウルに入れて混ぜたら、それを再び牛乳鍋に入れて、弱火で沸騰しないように加熱。その際、ヘラ2つでダマを擦り潰すようにかき混ぜる。
04)ある段階からいきなりもったりするので、そしたら氷水をはったボウルで鍋ごと急冷する。
05)室温に戻しておいたバターを入れてかき混ぜる。
06)落とし蓋のように上から空気を入れないようにラップして、冷蔵庫で冷やす。
これでカスタードクリームのできあがりです。ふぅ…(汗)。まだ先は長いので付いてきて下さいね(笑)。
===========================
===========================
次は生地部の材料。(16cmのタルト型 2つ分でちょっと余る)
・薄力粉 2カップ
・バター 40g
・SU 10g
・卵黄 1個分(ラップしてレンジで30秒チンしてほぐしておく)
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 少々
・冷水 大4
前回とは材料の配分をかえました。バターを減らし、グラニュー糖をSUにかえてます。生地のこね方、焼き方は「初夢2010。」を参照して下さい。まだまだ続きますよ(笑)。
===========================
===========================
次は焼く前に上から振りかけるクランブルってやつを作っておきます。
・薄力粉 1/4カップ
・バター 20g
・SU 14g
・バニラエッセンス 少々
01)これらの材料をボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで手早く混ぜる。その際、手の熱がバターを溶かさないように注意。
===========================
これでやっと準備OK!!!!
さてと、焼き上がった生地部にカスタードクリームを敷いて、ブルーベリーを乗せ、そぼろ状になったフランブルをブッかけて、180~200℃のオーブンで様子を見ながら30~40分ぐらい焼く。
でっきたぁ~~~!!!
かいぱん。史上、最長のレシピでしたね(笑)。
たぶんここまで読まずに、写真だけで楽しんだ方、多数でしょう(笑)。
たどり着いたアナタ、エライ!!!
今日もタルトを焼こうかなっと(笑)。
タートルネックは痒いので好きではありません(笑)。
コタさん。
コタ・ザ・ジャイアントなら一口でしょうが、僕には無理です(笑)。ご近所隊やら行きつけのお店とか、そんなのに手伝ってもらってます。そのうちコタ邸にも行きますよ(笑)。amちゃん、細かいから向いてるかもね。是非一家で来て下さい。しかし、もう受験かぁ…。こっちが歳とる訳ですね(笑)。
16cmって小さいか、食べられるね。
娘がお菓子作りに興味があるようです。
受験が終わったら、
かいぱんキッチンで一緒に作らせてあげてください。
よろしく!
タートルネックにこだわりはありますか?