かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

給食級豚汁。

2009-11-06 22:42:56 | インポート
_mg_9793_2

今週はいきなり寒くなりましたね。
こんな時は暖ったか~い豚汁です!!!
「魂(ソール)を取り戻した男。」のときの里芋がまだ沢山余っていたので、それで思い付きました。でも余った里芋全部入れたら給食かってぐらいできました(笑)。

材料(分校1クラス分?)

・里芋10コぐらい
・大根2/3本
・人参2本
・ごぼう1本
・長ネギ1本
・豚バラ食べたいだけ
・小ネギかけたいだけ

・水 1.5L
・味噌 いい塩梅な量
・酒 大さじ2~3
・醤油 大さじ1.5
・だしの素 ちょっと
・ゴマ油 ちびっと

01)豚バラを熱湯に15秒湯通しして霜降りにしておく。
02)ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
03)切った野菜全部を給食鍋?に入れて、水を入れて、沸騰するまで加熱。
04)沸騰したら酒と、味噌を適量の半分入れる。味見しながらすごく薄いみそ汁程度に。
05)弱火で野菜が柔らかくなるまで煮たら、豚バラをいれ、残りの味噌、醤油とダシの素を味をみながら適量入れる。
06)豚バラに火が通ったら最後にごま油をたらして、はいっ、出来上がり!!
07)小ネギをたっぷり乗せて、感謝の気持ちで頂きます!!!

…暖まるぅ。


Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする