* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

今日のおべんとうは新メニューいろいろ。。。レシピもあるよ~

2011-09-29 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

・ 本日のMENU ・

* ひじきと胡麻のおにぎり

* 豚肉のチャイニーズ

* 豆腐入りたまご焼き

* 油揚げの野菜巻き(しめじ、インゲン、人参)

* はんぺんのマヨ焼き

* 黒豆

* なると

 * グリーンリーフ、プチトマト

 

  

 

 次男のおべんとう 

今日のおべんとうは新メニューいろいろ!

まずは 豆腐入りたまご焼き

豆腐をよ~く水切りして手で崩しながらいつものたまご(焼き)に

混ぜて焼くだけです~ 

 

はんぺんのマヨ焼き

一見豆腐の田楽に見えるこれ!!!

はんぺんのマヨやきなんですぅ

マヨネーズに醤油一滴を混ぜはんぺんに塗って

グリルで焼いただけ~!

 

油揚げの野菜巻き

材料

油揚げ … 1枚半

野菜(人参、いんげん、しめじ) … 好みで

梅肉 … 適量(好みで)

味噌 … 適量(好みで)

 

作り方

① 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして

3辺を切り開き真ん中を切り2枚にする。

② 人参は細切り、しめじは食べやすく小房に分

それぞれボイルしておく。

③ ①に好みで味噌や梅肉を塗り②の野菜をくるくるっと巻

熱したフライパンで焼く。

 

今回は人参、インゲン、しめじでしたが

青ネギや山芋を巻いても美味しいですよ~

 

最後は 豚肉のチャイニーズです

材料

豚肉

味噌 … 大さじ1/4

しょうゆ … 大さじ1/4

酒 … 大さじ1/4

さとう … 小さじ1/4

コショウ … 少々

豆板醤 … 小さじ 1/4

生姜のみじん切り

 

作り方

① 味噌~コショウまでを混ぜ合わせせておく。

② フライパンに油を敷き 豚肉を炒める。

③ 豚肉の色が変わったら端に寄せて 生姜のみじん切りと

豆板醤を炒め香りが出てきたら端に寄せていた豚肉と混ぜ合わせる。

④ ①の調味料を全体にからめる。

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ

 


28日のお昼は久々ジロースパ

2011-09-29 | パスタ・麺類料理

 

おはようございます!

今日の天気は下り坂のようで

朝から少し蒸し暑いhanna地区です~

 

昨日のお昼、久々のジロースパでした!

 

長男も午後の講義が休講になったとお昼も食べずに帰って来たので

リクエストに応えてのジロースパです。

 

こっちは三男が塾に行く前に食べたジローと鮭フレークのおにぎり。

 

紫蘇昆布が効いて和風な感じの味です。

見た目はそうでもないけど 一度食べるとハマる美味しさだと思います。

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ   


ちくわのひき肉詰め天とカラフルおにぎりのお弁当

2011-09-29 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* カラフルおにぎり

* ちくわのひき肉詰め天ぷら

* カニかま巻たまご焼き

* 海老グラタン

* ウインナーの粒マスタード

* めんたいスパ

* ブロッコリーの昆布和え

* 花形プチトマト

* グリーンリーフ

  

 

次男のおべんとう

予定していたおかずを急きょ変更で

時間がロスしちゃって 間に合わないかと思いました。。。

お弁当は予定のおかずでいく方が良いですね(反省)

今日のレシピは ”ちくわのひき肉詰め天ぷら”です

材料

ちくわ … 1本

豚ひき肉 … 50~70g

白ネギのみじん切り … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1/2

塩・コショウ … 少々

衣(小麦粉、卵、片栗粉、水)

青のり … 適量

 

作り方

①ちくわは縦半分にし長さを半分にする。

②白ネギはみじん切りにして、ボールに入れ

 豚ひき肉、しょうゆ、塩・コショウをしてよーく混ぜ合わせる。

③ちくわの内側に小麦粉を付け ②をきっちり詰めていく。

④衣に青のりを加え③をくぐらせ油で揚げる。

たくさん作れば晩御飯のおかずの一品にもなります~

お酒のつまみとしても

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ