おはようございます!
昨日は長男がバイト、二男はお友達とおでかけ
三男は夕食は塾だったので 夕食は私一人
元気つけようと久しぶりに韓国ごはんですぅ~~~~
いつもだとキムチチゲなんだけど
冷蔵庫の中をどんなに探してもキムチの姿がなかったので
今回は”豆腐チゲ”にしました
ホントはおぼろ豆腐のチゲなんだけど
昨日は絹ごしを使いました。
韓国では専門店もある程人気の定番メニュー。
海産物など入れて美味しく頂くチゲです。
めちゃ美味しいのでレシピを紹介します
・ 材料 ・
おぼろ豆腐(または絹ごし) … 1丁
あさりやえびカキなどの季節の海鮮 … 好みで
(今回はアサリのダシを使いました)
牛肉 … 50g
a) 長ネギのみじん切り … 大さじ1
にんにくのみじん切り … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ2
粉唐辛子 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ2
胡椒 … 少々 a)
水 … 2カップと1/2カップ
長ネギ … みじん切りにした残り
粉唐辛子 … 好みで
・ 作り方 ・
海産物があれば洗って下ごしらえする。
牛肉は食べやすい大きさに切り a)をもみ込み10分ほど寝かせる。
味付けした牛肉をごま油で炒め、分量の水を入れて
煮立ってきたら豆腐と海産物を入れる。
(海産物が無かったのでここでアサリのスープの素を入れました)
一煮立ちしたら斜め小口切りにしたネギと好みで
粉唐辛子…を入れる。
本場ではこれにたまごを落とし入れますが
今回はそれも無しです。
あっさりとしたスープに牛肉のダシも効いていて
▲ アサリ貝のスープの素
ご飯が進むスープです~
ナムルもたくさん!!
人参のナムル
ほうれん草のナムル
小松菜のナムル
胡瓜のナムル
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