* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

久々!韓国ごはん

2011-09-27 | うちのごはん

 

おはようございます!

昨日は長男がバイト、二男はお友達とおでかけ

三男は夕食は塾だったので 夕食は私一人

元気つけようと久しぶりに韓国ごはんですぅ~~~~

 

 

いつもだとキムチチゲなんだけど

冷蔵庫の中をどんなに探してもキムチの姿がなかったので

今回は”豆腐チゲ”にしました

 

ホントはおぼろ豆腐のチゲなんだけど

昨日は絹ごしを使いました。

韓国では専門店もある程人気の定番メニュー。

海産物など入れて美味しく頂くチゲです。

めちゃ美味しいのでレシピを紹介します

 

材料

おぼろ豆腐(または絹ごし) … 1丁

あさりやえびカキなどの季節の海鮮 … 好みで

(今回はアサリのダシを使いました)

牛肉 … 50g

a) 長ネギのみじん切り … 大さじ1

にんにくのみじん切り … 小さじ2

しょうゆ … 小さじ2

粉唐辛子 … 小さじ2

ごま油 … 小さじ2

胡椒 … 少々 a)

 

水 … 2カップと1/2カップ

長ネギ … みじん切りにした残り

粉唐辛子 … 好みで

作り方

 海産物があれば洗って下ごしらえする。

 牛肉は食べやすい大きさに切り a)をもみ込み10分ほど寝かせる。

 味付けした牛肉をごま油で炒め、分量の水を入れて

煮立ってきたら豆腐と海産物を入れる。

(海産物が無かったのでここでアサリのスープの素を入れました)

 一煮立ちしたら斜め小口切りにしたネギと好みで

粉唐辛子…を入れる。

 

本場ではこれにたまごを落とし入れますが

今回はそれも無しです。

あっさりとしたスープに牛肉のダシも効いていて

▲ アサリ貝のスープの素

 

 

ご飯が進むスープです~

 

ナムルもたくさん!!

人参のナムル

ほうれん草のナムル

小松菜のナムル

胡瓜のナムル

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ   


出張の日のおべんとう

2011-09-27 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* メンチカツ

* 茄子のトマト煮

* 鯖の塩焼き

* ほうれん草と油揚げのソテー

* たまご焼き

* 人参のグラッセ

* 塩ゆでアスパラ

* グリーンリーフ、大葉

 

茄子のトマト煮

茄子を多めの油で丁寧に炒めてカットトマト、

ブイヨン、塩・コショウで

味付けして煮込みました。

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

きょうから旦さんは一週間の出張です!

ん~朝が楽だわ~

って思ったんだけど… 寝坊せずに起きれるかしら…

いつもは寝坊しても旦さんが起こしてくれるから

大丈夫なんだけど…

ちょっと不安デス。。。。。

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ