* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

職場体験の日のおべんとう(1日目)

2011-09-15 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* 茄子の生姜焼き

* アスパラのベーコン巻

* たまご焼き

* イカ風ちくわと大葉のくるくる

* ハムカツ

* ウインナー

* 揚げしゅうまい

* もやしとニラの炒め物

* 枝豆

* 塩ゆでブロッコリー

* グリーンリーフ、大葉

 

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

 

三男のおべんとう

昨日から三男はスーパーに職場体験に行っています。

帰って来た息子は「疲れた~」と言ってました。

どんな仕事でもお金を貰うと言うことは

大変なのよって話したけど

当の本人にはピーンとこない様子。

今日もお弁当を持って行ったけど どうだったかな?

2日間だからたいした仕事もさせてはもらえないだろうけど…

私たちの中学生の頃は無かったけど

今の子たちは良い体験させてもらってますよね!

 

前回のおべんとうで”およよ”って言ってましたが…

およよの正体はハムカツです。

私としたことが前日のおかずに使ってたなんて~

まったく覚えてなかったわ…

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ   

 


韓国風すき焼き丼~とろ~っと温玉付き~

2011-09-15 | 肉料理

 

 

こんばんわ~

って もう夜中の2時なんですがぁ・・・

こんな時間に更新しています。

最近ちょっとサボってしまってたので溜まっちゃってて…

 

 

13日の夕飯です~

 

 韓国風すき焼き丼!

 

 

野菜もたくさん入っててボリュウム満点!

味付けは醤油、酒、砂糖プラス豆板醤とニンニクのすりおろし&塩・コショウ

豆板醤が入っているので

ちょっとピリ辛だけど 食べるとハマる一品です~

 

炒めるときはごま油で~

 

以前、お弁当にも入ってました

 

温泉卵は自家製です。

自家製だと市販のものとは違って とろっと感が出るので

見た目も美味しそうになります~

 

 

作り方はいろいろありますが

一番簡単な方法です。

鍋に1ℓ(卵が完全につかるくらい)のお湯を沸かし

2割の水を入れて卵が割れないように

そっと鍋に入れ放置します。

今回は12分でしたが もっと硬目が良ければつけておく時間を

長めにするといいでしょう。

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ   

 


野菜の牛肉巻きとホタテの照り焼き(9/13のおべんとう)

2011-09-15 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

・ 本日のMENU ・

* 野菜の牛肉巻き甘辛煮

* ホタテの照り焼き

* たまご焼き

* 蓮根の白きんぴら

* ハムカツ

* 蒸ししゅうまい

* コロコロういんなー

* グリーンリーフ、大葉

 

  

 

 

次男のおべんとう

 

旦さんのおべんとう

 

9/13のおべんとうなんですが…

およよですぅ…

理由は…14日のおべんとうで…

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

人気ブログランキングへ