ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

遅ればせながら、昨日の夕食

2008-03-30 | 外メシ
偶然通りかかった戸越の【千徳】のじゅうじゅう焼きセット。

小腹を充たして帰ろうとお店を探してましたが、コレッ!ってものがなく、たまたまお客さんが入ってたお店を選んで、お奨めを頼んだら…

小腹どころか、120%いっぱいに!

地元に根差したアットホームな感じも良かったです。

初めての乾し椎茸。

2008-03-30 | 家メシ

最近、時間と気持ちに余裕ができたので、

「ち」は 家の中のことに関して 俄然やる気になっているのである。

 

で、

前々から興味があった乾物作りに挑戦。

 

手始めは しいたけ。

 

買って来たしいたけのがくに 針で糸を通して 干す。

しいたけのモビールって感じ。

 

ホントはベランダで天日干しにしたいけど 

環境的にやめた方がいい感じなので 陽のあたる窓辺にぶら下げておくこと数日。

乾燥が不充分だとカビが生えやすいそうなので ぱっさぱっさになるまで 我慢。

 

案外簡単にできちゃった。

 

調理してみたけど そんなに違和感は無い。

むしろ 美味しい。

こりゃぁ便利だわ。

 

乾し椎茸は買うと高いけど これならばしばし使えるわ♪

 

 

ただ、「ま」さんは しいたけが 少々苦手みたいなのよね。

まぁいいか。

 

 

いつか魚の干物にも挑戦したいけど 

室内干しでもいいのかな?

つか、におうかしら?