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ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 5/5昼 スーパーのスモーク銀鮭

2022-05-05 | 家メシ
控えめに言って
最高




嫁の1人飯 5/4夜 のせのせカレー

2022-05-04 | 家メシ

ピーマン3個分と
ゆでたまごと
チェダーチーズと
ハム、名前忘れたけど高かったやつ


カレーは豚肉がゴロゴロ入ってるやつ。
ゴールデンウィークですからね、
ごちそう感。



嫁の1人飯 5/4昼 炊き立てご飯と唐揚げとこんにゃくと厚揚げ

2022-05-04 | 家メシ
冷凍のご飯が無くなったので
炊飯して
昨日の親戚の集まりの残り物をおかずにしてる
残り物と言うには申し訳ないほど
美味しい。






嫁の1人飯 4/28朝 浸水パスタを残り物で

2022-04-28 | 家メシ
一人分のスパゲッティを茹でるために
大量のお湯を沸かすのがアレである。

あと、
できれば折りたくない
長いまま食べたい。

で、100均の専用容器で
浸水させてレンチンしている。

それに
昨夜の残りを炒め合わせて
そろそろやばそうなパセリを山盛りした。








ちぎりパンの件

2022-04-28 | 家メシ
お友達に教えてもらったちぎりパンのレシピが最高で
このところ頻繁に作っている。

強力粉を250g使うレシピなんだけど
焼き上がりが最高に美味しいので
熱いうちに
一人で半分超をパクパク食べてしまう。
嘘、
ほとんどを食べてしまう。

粉は良いものを使った方が美味しいけど
普通のでも充分美味しい。 

ベーコンとかを中に入れても美味しい。
すごいレシピだ。



うちには無いので
生クリームをぬるま湯に置き換えてる





嫁の1人飯 4/21昼 舞茸とピーマンとゆでたまごのカレー

2022-04-21 | 家メシ
カシューナッツをトッピング。


昨夜の冷麺用にゆでたまごを作るとき
カレー用のも一緒に作っといた。
カレーにゆでたまごを添えるの、大好き。

4/20夜 冷麺

2022-04-21 | 家メシ
具は
焼いた豚肉
ゆでたまご
舞茸
キムチ
塩もみきゅうり
ワカメ
 
セルフトッピング制にしたら
夫は舞茸を避けてた。
きのこ類、苦手だと知ってるけど
私は食べたかったのだ。 
たまには食べたいじゃないか、きのこ。



口が狭いタイプのどんぶりに盛ったので
麺が見えない。
それとも
具が多かったのかな?

嫁の1人飯 4/19朝 目玉焼きとブロッコリーの芯のカレー

2022-04-19 | 家メシ
それ以上でも
それ以外でもなく
目玉焼きが乗っかってて
ブロッコリーの芯ががっつり添えられた、
ポークカレー。




嫁の1人飯 4/14朝 ピーマンとブロッコリーの鍋焼きカレー

2022-04-14 | 家メシ
ピーマンとブロッコリーを焼いたカレー

こないだ買ったミックス干し葡萄をトッピング。


私、干し葡萄、好きだったんだなー




嫁の1人飯 4/12昼 柿の種のオイル漬けのチャーハン

2022-04-12 | 家メシ
うちには食に対して
とても好奇心旺盛な人がいて
色々持って帰ってくる


調味料類は
使いきれないこともある


で、
冷蔵庫の奥で待機してた、
柿の種のオイル漬けは
チャーハンにすると美味しかった。




ニラを入れて風味アップ

うちにあった柿の種もトッピングした

追い柿の種


嫁の1人飯 4/10夜 カブの葉っぱのカレー

2022-04-10 | 家メシ
昨夜
焼いたカブの実?白いとこを味噌田楽みたいにして食べて
残ってたのをピクルスにした。
葉っぱはオイスターソースで炒めたけど
量が多すぎたので
今日、カレーに入れた。

カレーは万能だ。






嫁の1人飯 4/7朝 エノキダケとピーマンのカレー

2022-04-07 | 家メシ
ピーマンはちょっと焼いたくらいが好き


ディルは使い切っちゃったので
写真が地味だわ

嫁の1人飯 4/5朝 ポテトサラダリサイクルのカレー

2022-04-05 | 家メシ
昨夜のポテトサラダは
皮付きでゴロゴロタイプにした。
ゆでたメークイーンとたまねぎに炒めベーコンを混ぜて塩胡椒、マヨネーズあとがけ、
スナップエンドウとゆでたまごをトッピング。


作り過ぎたので残りをカレーにリサイクル♻️




ポテトサラダを作って盛り付けて保存しといた容器をレンチンして
レンチンした冷凍カレーを混ぜてもう一回レンチンした。
ご飯もレンチン。

電子レンジに感謝だわー 




嫁の1人飯 4/4朝 スナップエンドウとソーセージのカレー

2022-04-04 | 家メシ
スナップエンドウは美味しい
今回は宮崎の産。
 
ソーセージは安定の桑原ハム
売場が近くてラッキー。

セロリの葉も入れた





嫁の1人飯 3/29朝 ごぼうのカリカリの筈だったもののカレー

2022-03-30 | 家メシ
ごぼうに片栗粉をまぶして多めの油で炒めてタレとゴマでからめる『ごぼうのカリカリ』を作ろうとして
出来上がったのは『ごぼうにべちゃべちゃ』だった。

すごくたくさんできちゃったので
カレーに添えた。

カレーは万能だ。