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ゴーヤを使って(3) 肉詰め焼き & 和風サラダ

2019年08月29日 | 料理

今年も夫がゴーヤを育てました。7月までは長雨で日照時間が足りなかったのか、なかなか収穫できなかったのですが、8月に入ってから、毎日の猛暑でぐんぐん大きくなりました。今年も大豊作です。

売られているゴーヤに比べると、ずんぐりしていてぶかっこうですが、自宅で採れた野菜だと思うと、それだけでおいしく感じられます。新しいお料理にもいろいろチャレンジしています。

新聞に載っていたレシピで、ゴーヤの肉詰め焼きを作りました。レシピのうち、卵1/2個は使っていませんが、問題なくまとまりました。この頃はまだゴーヤがなかなか大きくならなかった時期で、ちょっと小さめです。

焼き色がしっかりついていますが^^; 思ったた以上に簡単にできて、すごくおいしかったです。

この後も何度か作りました。沖縄伝統の器、やちむんに合わせて。ゴーヤの太さがまちまちなところが、自家製ゴーヤならではで気に入っています。^^

これはおなじみのアヒージョ。簡単おつまみにぴったりです。火を通し過ぎないように仕上げた方が、ゴーヤの食感と苦みが味わえておいしいです。

こちらはワコールのサイトで見つけた「ゴーヤとやみつきカツオの和風サラダ」です。薄切りゴーヤと、缶ごとツナと、ポン酢だけで作る簡単サラダ。上からぱらぱらとかつおぶしをふりかけます。

オリジナルレシピでは、ゴーヤの苦みを抑えるために塩をふって軽くゆでていますが、ゆでない方が、ゴーヤの苦みと歯ごたえが生かせます。お好みでどうぞ。

【関連記事】
ゴーヤを使って (2017-10-26)
ゴーヤを使って(2) (2018-08-19)

 

***

昨日、渋谷のジュンク堂に行ったら、もう来年の手帳が出ていました。そろそろ来年の予定も入り始めていたところだったので、助かる~と早速買ってきました。

昨年初めて買った高橋書店の ”torinco 2” という手帳が、私には使いやすくてすごく気に入ったので、今年も同じのを買いました。色は、昨年はショコラブラウンでしたが、今年はグレージュにしました。ファッションでも注目されている色ですよね。

見開きで一カ月の予定がひと目でわかり、余計なもののないシンプルさが使いやすい。さて、来年はどんな年になるかしら? ...って鬼に大笑いされますね。^^


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4 コメント

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苦瓜~ (ごみつ)
2019-08-30 01:04:47
こんばんは。

今年もゴーヤが無事に収穫出来て良かったですね!

ところで、ゴーヤの肉詰めってはじめて見ました!面白いですね。それにとっても美味しそうです。
アヒージョと和風サラダも良いな~~。食べたい!

そうそう、もう来年の手帳が発売になってますよね。例年10月くらいからカレンダーも発売になります。夏が終わるとあっという間なんですよね~、年末まで。
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2019-08-30 08:15:56
ごみつさん、こんにちは♪
7月の時点では、ゴーヤがほとんどできなくて
今年は無理か...とあきらめかけていましたが
その後ぐんぐん育って、今では食べきれないほどです。^^

ゴーヤの肉詰めは、他の方のブログで知っておいしそう~と思っていましたが
たまたま新聞にレシピが紹介されていたので、作ってみました。
意外にも簡単にできて、我が家の定番となりそうです。
和風サラダも気に入りました☆

手帳やカレンダー、例年は10月くらいに発売?と思っていたので
もう出ていてびっくりしました。
月日のスピードがどんどん速くなっている気がします。
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Unknown (なな)
2019-09-02 22:47:53
こんばんは
ゴーヤの美味しい季節ですね!
実は以前はあの苦みが苦手で食べれなかったのですが
土井善晴先生のレシピのゴーヤチャンプルーを作ったらこれが美味しくて
それから食べれるようになりました。
ゴーヤの肉詰め、美味しそうだし見た目も綺麗。
まるで向日葵のお花のようですね。
作ってみたいです。
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☆ ななさま ☆ (セレンディピティ)
2019-09-02 23:36:03
ななさん、こんばんは。
ゴーヤ、すっかり夏の定番野菜になりましたね。
昔は、まず見た目が苦手で、苦みもダメだったのですが
家でゴーヤを育てるようになってから、すっかり好きになりました。
今ではむしろあの苦みがおいしいと思うようになりましたし
輪切りにすると、あら、かわいい♪なんて思ったりして。
変われば変わるものです。^^
ゴーヤの肉詰め、簡単にできておいしかったです。
よかったら是非お試しください☆
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