週末に帰省した息子を交えて、12月25日のクリスマスに家族でお祝いをしました。今年もおつきあいいただけましたらうれしいです。
我が家ではすっかりおなじみになっている、ミックスナッツのメイプルシロップがらめ。ナッツとクミンをスキレットで乾煎りし、メイプルシロップをじゃっと入れてからめます。飾りに我が家のローズマリーを一枝添えました。
こちらもおなじみ、カラーピーマンのマリネです。グリルで焼いて皮をむいたピーマンに、ケイパー、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、ビネガー、オリーブ油で和えてマリネしています。
カマンベールとアンチョビのアヒージョ。オリーブ油を入れて熱するだけですが、カマンベールがやわらかくなったところを、バゲットにぬって食べるとおいしい。
キャロットラペ。ドライフルーツミックスといっしょに、はちみつ、ビネガー、グレープシードオイル、塩でマリネします。右奥に見えるのは TRASPARENTE (トラスパレンテ) のカンパーニュのバゲット。
食事のおともは、Wild Puda Sparkling Brut (プダ スパークリング ブリュット) というチリのスパークリングワインです。鹿の絵のラベルに惹かれました。リーズナブルですが、おいしかったです。
芽キャベツのロースト。適当にカットし、オリーブ油をかけて200℃のオーブンで30分、ときどき上下を返しながらローストします。塩で味を調えてできあがり。
低温調理で作ったローストビーフ。塩こしょうして表面を焼いた牛もも肉をラップとジップロックに入れ、熱湯に温浴させて作ります。ソースは醤油、みりん、はちみつ、グレープシードオイル、わさびを合わせて。ローストポテトとクレソンを添えました。
デルモンテ クリームコーンに同量の豆乳を加えて温めただけのコーンポタージュですが、これがなかなかおいしい。上にゆでた菜の花をちょこんとのせました。
今年のメインのお料理は、Picard (ピカール) で買った冷凍のラムチョップをオーブン焼きにしました。ラムチョップは真空パックになっていて状態もよかったです。塩こしょうして、ハーブの枝でオリーブ油をブラッシュしてオーブンで焼きました。
菜の花としいたけのソテー、ラムチョップの上にはローズマリーの枝を添えました。ハーブの香りでさっぱりと風味よくいただきました。
ケーキは15㎝のスクエア型で、プレーンなケーキを小さく焼きました。バターを使わないレシピですが、アーモンドパウダー、ヨーグルト、レモンの皮を加えているので、風味よく、さっぱりと仕上がります。
6等分にカットして、粉糖をふるい、ホイップクリームといちごを飾りました。
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息子がプレゼントに、Amazon の Fire TV Stick 4K Max を注文して送ってくれました。 スティックをTVに差してアカウントを作るだけで、登録している Amazon Prime、Netflix、YouTube、Disney+ などがテレビで楽しめちゃうのです。
この日は映画は見なかったのですが、prime music や YouTube でくるみわり人形や、クリスマスの音楽を楽しみました。お休み中に映画を見るのが楽しみです。