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スキレットを使って(2)

2017年04月30日 | 料理

再びスキレットの話題で恐縮です。^^; ブームはまだ続いていまして、その後もあれこれ作っています。

豚肉のバルサミコソテー。しょうが焼き用の豚肉に塩こしょうして小麦粉をまぶしてオリーブ油でソテー。こんがり焼けたらすみに移動させて、残りのスペースで野菜(プチトマト・カラーピーマン・きのこ)を焼きました。最後にバルサミコ酢&しょうゆ、砂糖少々をじゅわ~っとかけてできあがり。

せまいスペースでちょこまか焼くのがたいへんですが、鉄鍋で焼くとお肉もぐっとおいしくなります。

鶏肉のシチリア風。しんなり炒めたたまねぎを鍋に敷き、塩こしょうして皮側をこんがり焼いた鶏肉、ゆでたじゃがいも、プチトマト、ローズマリーをのせてオリーブ油をかけ、200℃のオーブンで25分くらい焼きました。いつもは耐熱皿で大きく作っていますが、ひとり分づつ鉄鍋で作ると気分もちょっぴり変わります♪

石焼きビビンパ。油をひいた鉄鍋にごはんをのせ、あらかじめ味付けして焼いたお肉、市販のナムルをのせて、軽くおこげがつくまで焼きました。最後にコジュジャンをトッピングしてできあがり。混ぜながらいただくと、おこげのパリパリ感が楽しめてまさしく鉄焼きビビンパ。うっかり忘れましたが、卵黄か温泉卵をのせてもいいですね。

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百花繚乱の季節。きれいな花を見つけると、思わずシャッターを切っています。

ハナミズキ。

これは2年前に名前をつきとめたベニハナトチノキ。マロニエの仲間なんですよ。

オオデマリ。この近くにはコデマリも咲いていました。

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先週、スマホの調子が悪くなって iPhone 6 --> iPhone 7 に機種変更したのですが、カメラのシャッターがなかなか下りないし、シャッター音もほんとんどしない...と思ったら、画像が数秒の動画になっていてびっくりしました。iPhone 6sから搭載されたLivePhotoという機能だそうです。(最後の2枚はiPhone7で撮ったもの)

iPhone上で画像を見ると、一瞬のゆらぎでくらっとめまいを感じることも。だから何なんだという機能ではありますが、なんだか楽しい。うまく使うとおもしろいマイクロ動画が作れますね。(設定でこの機能をOFFにすることもできます。)

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