セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

スキレットを使って(5)アヒージョ/焼きりんご/ファーブルトン

2018年02月02日 | 料理

スキレットを使って作ったお料理から、アヒージョ3品と、お菓子2品です。

広島産牡蠣のアヒージョ。ふっくら大きな広島産牡蠣が手に入ったので、しめじといっしょにアヒージョにしました。スキレットに牡蠣、しめじを入れ、オリーブ油ざ~っとかけます。にんにくスライスと赤唐辛子を入れて、ことこと煮、最後に塩をふって仕上げました。おつまみに最高でした。

かにかまのアヒージョ。ネットでおいしいと話題になっていたので作ってみました。作り方は牡蠣と同じで、牡蠣であまったオリーブ油も足しました。かにかまが爪の形になっていて、なかなかリアル。味もカニそのもので、感動しました。

お餅のアヒージョ。お正月明けに残ったお餅を小さくカットして焼き餅にし、スープに入れたりしてたのですが、息子から”お餅のアヒージョがおいしいらしいよ”と聞いてトライしてみました。熱で柔らかくなったお餅がくっついて、離しながら焼くのがたいへんでしたが、まわりがパリッ、中がもちっとしておいしかったです。

***

お菓子もいろいろ作りました。

ファーブルトン。フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子で、プディング風のもちっとした食感の焼菓子です。私はいつもプルーンを入れて作ります。いつもは21㎝の大きなパイ皿で作っていますが、今回は15㎝のスキレット3つに分けて作ってみました。結構ボリュームがあるので、スキレット1つがちょうど2人分でした。

***

久しぶりに焼きりんごを作りました。

紅玉の芯をくり抜いて、いつもはお砂糖とシナモン、バターを入れるのですが、今回はメイプルシュガーとシナモン、ココナツオイルを入れました。最近バターの代わりによくココナツオイルを使っています。焼いている間に皮が破けないよう、フォークでつついておき、200℃のオーブンで30分焼きました。

焼き上がったところにバニラアイスクリームをのせると、りんごの熱でとろ~りと溶けるのがいい感じ。フォークとナイフで切り分けながら、あつあつひえひえのコンビネーションを楽しみました。

【関連記事】
スキレットを使って(1)ハンバーグ/ポテトのアンチョビ焼き (2017-04-25)
スキレットを使って(2)豚肉のバルサミコソテー/鶏肉のシチリア風/石焼ビビンパ (2017-04-30)
スキレットを使って(3)ダッチベイビー・パンケーキ (2017-07-15)
スキレットを使って(4)秋鮭のホイル焼き/りんごのケーキ (2017-11-19)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« LOLA'S cupcakes | トップ | cafe & dining ICHI no SAKA »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アレンジいろいろ (ノルウェーまだ~む)
2018-02-02 21:04:13
セレンさん☆
またまたお料理ネタですね!?
先日ご紹介なさっていたスペイン料理のコシード、作って見ましたよ~
一晩塩漬けにしたお肉の塩気だけで作ったら、柔らかい味が芯まで浸みて本当に美味しかったデス☆
ちょっと煮込みすぎてスープがなくなってしまったのが失敗でしたから、次はほどほどにしたいと思ってます。
アヒージョアレンジ楽しいですね!
カニかまでこんなに見栄えも味もいいならやってみたいわ~
返信する
☆ ノルウェーまだ〜むさま ☆ (セレンディピティ)
2018-02-03 22:40:38
まだ〜むさん、こんばんは。
コシード、早速使ってくださったとのことうれしいです♪
塩漬けの塩だけで、おいしくいただけますよね。
野菜とお肉、そして骨からいいおだしが出るのでしょうね。
私はアクを取っている間にスープが減ってしまったので
様子を見ながら水を足していました。
アヒージョは、簡単にできておつまみに好評でした。
最近のカニカマはすごいですね。
見た目もそれっぽくできて感激しました。^ ^
返信する
Unknown (マリンカ)
2018-02-04 01:07:33
スキレット、気になっているのですが買ってすぐ使わなくなるかも?!
と二の足踏んでおります…

セレンディピティさんの様にたくさん使いこなせそうなら迷わないのですが

アヒージョどれも美味しそうです
お餅のアヒージョもあるんですね~。
アヒージョってどの具材でも美味しそうだから色々試してみたいですね
返信する
☆ マリンカさま ☆ (セレンディピティ)
2018-02-04 21:27:10
マリンカさん、こんばんは。
わかります、わかります。
私もすぐに飽きるかもしれないし...となかなか手が伸びなかったのですが
ひょうんななりゆきから買うことになりました。

↓その時の記事
http://blog.goo.ne.jp/serendpt3/e/11262cd5af3bfcc0fb2bcd5ec9d9b371

今では小さなフライパンとしても、オーブン皿としても、重宝しています。

お餅のアヒージョは焼いているうちにくっつくのがたいへんでしたが
目先が変わっておいしくいただきました。
気軽にトライできるので、いろいろ作ってみたくなりますね。
返信する
スキレットが好きれっと (ごみつ)
2018-02-04 22:21:23
こんばんは!

スキレット、大活躍してますね。
私、アヒージョ、大好きなので、どれも食べてみたいです。
お餅のアヒージョは、私もツイッターで動画を見ましたよ!流行ってるんですね~。
そういえば、カニカマって今、欧米で大人気みたいですね。Surimiっていう名前で売られてるみたいですね。

セレンさんの焼きリンゴ、あいかわらず美味しそうだな~~。
返信する
☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2018-02-04 22:45:23
ごみつさん、こんばんは。
スキレット、大活躍しています。
特にアヒージョは、このサイズが作るのにぴったりなんですよね。^^

お餅のアヒージョは、息子もTwitterで見つけたみたいです。
かにかまもTwitterだったかな?
こういうパパッとできるおつまみはうれしいですよね。

カニカマはカルフォルニアロールに欠かせないですものね。
お刺身が苦手な人も、お寿司が気軽に楽しめるのはいいですね。

焼きりんご、久しぶりでしたが、おいしかったです~☆
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事