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わが家では、自然な甘味のなつかしい美味しさを味わいたいと、干しイモづくりをしています。
まだ少ししかできていませんが、とても美味しくいただいています。
干しイモづくりといっても、蒸したサツマイモを干すだけですが、寒い冬場にしか美味しくできないようです。
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
最初は蒸したイモの皮をむいて、1㎝弱にスライスして干しました。
いろいろ調べてみると、イモをスライスし、あく抜きしてから蒸すといいとあったので、これも試しています。
つくるのは簡単なので、たくさん作って、自然の素朴なおいしさを楽しみたいと思います。
サツマイモは3品種を栽培しましたが、干しイモは紫と黄色の2色で作っています。今年はオレンジ色などの品種を増やして栽培する予定です。
わが家では、自然な甘味のなつかしい美味しさを味わいたいと、干しイモづくりをしています。
まだ少ししかできていませんが、とても美味しくいただいています。
干しイモづくりといっても、蒸したサツマイモを干すだけですが、寒い冬場にしか美味しくできないようです。
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最初は蒸したイモの皮をむいて、1㎝弱にスライスして干しました。
いろいろ調べてみると、イモをスライスし、あく抜きしてから蒸すといいとあったので、これも試しています。
つくるのは簡単なので、たくさん作って、自然の素朴なおいしさを楽しみたいと思います。
サツマイモは3品種を栽培しましたが、干しイモは紫と黄色の2色で作っています。今年はオレンジ色などの品種を増やして栽培する予定です。