畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

春野菜の畑準備

2007年02月14日 | <菜園全般>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

の日ざしが暖かく感じられる毎日です。畑の準備を始めています。
には、イチゴなどこれから収穫となる野菜、大根など間もなく収穫も終了となる野菜がありますが、その間をぬって耕耘などしています。

   右からイチゴ、玉ネギ、大根、ニンニク    手前はホウレン草、先はキャベツ、ブロッコリー 
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

日(2/14)の雨の後、堆肥をたっぷり入れて再度耕した後、畝づくりの予定です。
月末には、レタス、キャベツ、茎ブロッコリーの植えつけ、ホウレン草のタネまきなどを予定しています。

在、収穫中の野菜は、キャベツ、大根、ベカ菜、ネギ類、ホウレン草、茎ブロッコリー、白菜、ジャガイモです。
培中のものは、イチゴ、ニンニク、玉ネギ、ホウレン草、ソラマメ、スナックエンドウ、グリーンピース、それにムギです。

ではタネまきして苗を育て、畑ではタネまきや植えつけの準備と忙しくなってきました。