畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

干しイモづくり

2007年02月06日 | ・イモ類の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

が家では、自然な甘味のなつかしい美味しさを味わいたいと、干しイモづくりをしています。
だ少ししかできていませんが、とても美味しくいただいています。
しイモづくりといっても、蒸したサツマイモを干すだけですが、寒い冬場にしか美味しくできないようです。

   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

初は蒸したイモの皮をむいて、1㎝弱にスライスして干しました。
ろいろ調べてみると、イモをスライスし、あく抜きしてから蒸すといいとあったので、これも試しています。
くるのは簡単なので、たくさん作って、自然の素朴なおいしさを楽しみたいと思います。

ツマイモは3品種を栽培しましたが、干しイモは紫と黄色の2色で作っています。今年はオレンジ色などの品種を増やして栽培する予定です。



コメントを投稿