せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

第一ホテル東京 エトワール(バイキングレストラン)

2019年11月25日 04時45分36秒 | 日本で外ごはん
先日の平日の夕方に妻が東京で用事があったので
仕事帰りに待ち合わせて一緒に飲みに行くことにしました。
 
今回行ったのはJR新橋駅からほど近い
第一ホテル東京の地下にあるバイキングレストランの
エトワールです。
 
 
 
 
 
 
 
実は私は職場の飲み会で行ったことがあるのですが
内容が良かったのでいつか妻と一緒に行ってみたかったのです。
ここはホテルだけありローストビーフやフォアグラといった
料理がライブキッチンで作りたてを食べられるし
500円追加すれば8種類のクラフトビールも
飲み放題になるという酒飲みからするとワクワク感半端ないお店です。
 
 
 
入店してちょっとしたつまみとクラフトビールの
ブルックリンラガーを取ってきてまずは乾杯です。
 
 
 
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~うめえ~
 
ブルックリンラガーは大好きなビールなのですが
値段もそこそこするのでそれほど思い切って飲めないのですが
この日は好きなだけ飲めます。
 
わーい!飲んじゃうぞ~
 
さて料理も手分けして取りにいきましたが
ローストビーフ、鴨肉とフォアグラのソテー、ラム肉ソテー
串カツ、トンポーローなどのメインディッシュから
凝った品の数々のオードブルなどどれも美味しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ビールも種類を変えて次々と飲みました。
 
 
 
8種類全部制覇した後は赤ワインに変えました。
 
 
妻はあんずサワーを飲みましたが美味しかったそうです。
 
 
シメに和牛の出汁茶漬けを食べて、デザートまで
頂きましたが相当お腹いっぱいになりました。
 
 
 
 
ふ~もう食べられない~
 
でも飲む方では元をとった気がします。
と妻との飲み会楽しみました。
 
ごちそうさまでしたー!

エトワール
東京都港区新橋1丁目2-6東京地下1階 第一ホテル
03-3501-4411
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東京ラーメンショー2019 4杯目(拉麺 久留米 本田商店)

2019年11月24日 04時13分04秒 | 日本で外ラーメン
昨日に引き続き東京ラーメンショー第2幕の話です。
 
 
 
さて2幕での2杯目(通算4杯目)ですが、塩、味噌、醤油ときたので
豚骨でしょうと私の出身の久留米の本田商店「濃厚・呼び戻し」久留米ラーメン
食べることにしました。
 
 
 
やっぱり懐かしい故郷の味を久しぶりに食べておきたかったのです。

3連休の中日で少し混んできて10人くらいの並びがありましたが
少しだけ待って私の分受け取れました。
 
 
 
飲食スペースに移動して早速食べてみました。

いただきまーす!

ずるずるずる。
うん美味しい~
 

懐かしい定番の味です。
 
細ストレート麺と少し甘めの豚骨スープの相性も
ばっちりです。

手もみ海苔も豚骨スープに合う合う~
 
デフォで味玉が半分入っているのもうれしいですね。
 
 
チャーシューも美味しい~
 

ふう~美味しかった!

お腹いっぱい~
 
昨年までの経験で美味しく食べれるのは2杯までと
いうことが分かっておりますのでここで打ち止めです。
 
東京ラーメンショー第1幕、第2幕とも今年も満喫しました。

ごちそうさまでしたー!
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東京ラーメンショー2019 3杯目(くそオヤジ最後のひとふり)

2019年11月23日 04時10分28秒 | 日本で外ラーメン
さて東京ラーメンショー2019ですが第一幕に引き続き
第二幕にも行ってきました。
 
 
第二幕も美味そうな一杯が目白押しでどれにしようか迷いますね。
混雑を避けてオープン直後の10時すぎに行きました。

飲食スペースは割合混んでましたがラーメン店の行列は
ほとんどありませんでした。
 
さて通算三杯目に選んだのは大阪の「くそオヤジ最後のひとふり」の
貝出し溢れるあさりらーめんです。
 
 
 
 
第一幕では塩と味噌を食べたので今度は醤油かなと思い
選びました。あさりが殻付きのまま沢山のった
ビジュアルもなんとも美味しそうです。
 
まだ朝早い時間帯だったのでそれほど混んでおらず
すぐに受け取れました。
 
飲食スペースに移動して早速食べてみました。
 
 
いただきまーす!
 
ずるずるずる。
 
うん美味い!
こりゃ美味いな~
 
 
中縮れ麺も小麦の香りがするのど越しが良く
スープもあさりの風味たっぷりの奥深い味です。
 
殻付きのあさりもプリップリです。
 
 
少しレアのチャーシューも肉汁たっぷりで美味しいよ~
 
 
穂先メンマも歯ごたえあり秀悦です。
 

いやー美味しかった~

ということでも一杯行くぞ~!
 
ごちそうさまでしたー!
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東京ラーメンショー2019 2杯目(すみれ津本店)

2019年11月22日 04時54分53秒 | 日本で外ラーメン
昨日に引き続き東京ラーメンショー第1幕の話です。
 
 
 
さて2幕での2杯目(通算4杯目)ですが、あっさり味の後は
インパクトのあるこってり味も食べようと
三重の「すみれ津本店」の松阪牛ミンチと伊勢海老のみそらぁめん
食べることにしました。
 
 
 
 
伊勢海老味噌ってどんな感じなんだろう~
楽しみ~

それほど行列にはなっておらず
少しだけ待って私の分受け取れました。
飲食スペースに移動して早速食べてみました。
 

いただきまーす!

ずるずるずる。
うん美味しい~
 
 
麺にあおさを練り込んでいるとのことで緑色なのが
特長的です。

アオサの香りが口の中でほわっと立ち込めます
 
スープは伊勢海老の出汁を感じられる美味しい味噌味です。
松坂牛のミンチもスープにコクを加えています。
 

ふう~美味しかった!
昨年までの経験で美味しく食べれるのは2杯までと
いうことが分かっておりますのでここで打ち止めです。
東京ラーメンショー第1幕、今年も満喫しました。

ごちそうさまでしたー!
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東京ラーメンショー2019 1杯目(拳ラーメン)

2019年11月21日 04時51分58秒 | 日本で外ラーメン
今年も楽しみにしていた東京ラーメンショー
行ってきました。
 
 
 
 
私にとっては4年連続での訪問になりますが
すっかり秋の恒例のイベントになっています。
 
今年ですが10月24日~11月4日に駒沢オリンピック公園で行われ
2幕あって前半後半で出店舗がからっと変わる方式は変わっていません。

まず前半の1幕に行きました。
 
どれにしようか迷いますね。
 
混雑を避けてオープン直後の10時すぎに行きました。
飲食スペースは割合混んでましたがラーメン店の行列は
ほとんどありませんでした。
 
さて一杯目に選んだのは京都の「拳ラーメン」の
京鴨ノドグロ煮干しそばです。
 
 
 
鴨とノドグロのスープとチャーシューにも鹿肉を使用した
というこだわりの一杯とのことです。
 
まだ朝早い時間帯だったのでそれほど混んでおらず
すぐに受け取れました。
 
飲食スペースに移動して早速食べてみました。
 
 
いただきまーす!
 
ずるずるずる。
 
うん美味い!
 
 
こりゃ美味いな~
中細ストレート麺も小麦の香りがするのど越しが良く
スープも奥深い味です。
 
 
あと鹿肉のチャーシューが思いのほか美味しかったです。

いやー美味しかった~

ということで2杯目行くぞ~!
 
ごちそうさまでしたー!
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